[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
(博讯2009年12月04日发表)

    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    自由亚洲首发
     据12月1日新华社报道,广东省委书记汪洋近日率领广东省党政代表团赴四川省及重庆市学习考察4天,这一消息立即引起了舆论界的轩然大波。香港出版的《明报》说,这是他自2007年12月从重庆调任广东後首次返渝,料将会与现任重庆市委书记薄熙来碰面,由於此前外界指薄熙来在重庆高调打黑是涉及跟汪洋的政治角力,令今次汪洋川渝之行更受关注。我认为,汪洋本次下重庆,是不得已而为之,或者说是借商务做一个冠冕堂皇的幌子,其酸甜苦辣,五味杂陈,其内情可能只有很少的几个人知道。 (博讯 boxun.com)

    
    据《南方日报》报道,汪洋率领广东省党政代表团在四川期间,将实地考察广东省对口援建工作和汶川恢复重建情况,而在重庆期间,将展开粤渝经贸合作交流活动,并签订两省市战略合作协定。其实这些都是表面文章,是做给别人看的,或者说是胡锦涛及中共中央集体决策,逼迫他们两人演双簧戏的,他们想用这种办法,向外界显示中央政治局一班人是团结的,是牢不可破的坚强堡垒。
    
    大家知道,今年54岁的汪洋和60岁的薄熙来都是政治局委员,被外界视为2012年进入中共政治局常委的热门人选。但他们显然属于两个完全不同的派别,前者归顺胡锦涛,后者归顺江泽民,当年他们受到了天壤之别的待遇,一个去广东大省风光,一个下重庆生闷气,但薄熙来很有韧性,善于反败为胜。《明报》说,这次汪薄会面备受关注,一来这是2005年至07年底曾任重庆市委书记的汪洋调任广东後首次率团返渝;二来薄熙来今年在重庆高调打击黑社会,外界有舆论揣测薄是藉打黑成绩去凸显他对重庆的管治较汪洋更优胜。
    
    我认为,这种分析过于笼统空泛,缺乏细节的支持,其实在我看来,汪洋的来访恰到好处,在17届4中全会之前,广东韶关和新疆乌鲁木齐都出了很大的麻烦,既便不是太子党策划,也与江派操控的情报系统不作为有关,特别是习近平的刻意低调,薄熙来唱红打黑抓贪官的高调,形成很大的反差,这些现象都显示了太子党背靠江泽民,兴风作浪和篡党夺权的狼子野心,但全会开过之后立即风平浪静,薄熙来意乎寻常地称“锦涛同志”如何如何,放软了身段,尽示了顺从,还荒唐地宣称打黑除恶是重庆历届领导的功劳,看来在胡锦涛的拿捏下,共青团和太子党两派又暂时找到了平衡点。
    
    而眼下,他们两个代表人物,不见面已经不行了,因为干他们这一行的高官,和前苏联的赫鲁晓夫一样,绝对不敢打电话谈诡秘之事,而要谈的事又迫在眉睫。现在,不仅重庆司法局局长文强还迟迟未判,而且市长王鸿举又被逼下台,那么薄熙来操控的专案组,发现了什么有力的线索呢?中共中央第三巡视组又有哪些利剑在手呢?毫无疑问,所有的证据对前任汪洋和贺国强都不利,在一党执政监督缺失的情况下,难道他们是出污泥而不染的神仙?为了保命的文强等贪官既便守口如瓶,也经受不了共产党的举世无双的十八般刑具的拷问,所以,不管是胡锦涛的撮合,还是汪薄两人的主动约谈,他们都不得不坐下来讲讲条件,然而中共的伪善性又决定了一致对外的策略,他们当然不能明言苦衷,只能以经贸合作为借口,还带领大队人马做掩护,招商之余,在这次见面时主要解决两个问题,一是中纪委已查办的薄熙来及太太以权谋私的案子怎么办?二是文强等人检举揭发的汪洋等人的疑案怎么办?文强判死还是放他一马,判死后二审他会乱咬,更多的问题会浮出水面,怎么办?放了呢,留个活口,他会在适当的时候闹翻案,还会把薄熙来和汪洋的内斗丑闻四处传播,到那时怎么办?总之他成了烫手的山芋!他们真的需要认真研究一下。当然,胡锦涛为了党内团结或制衡部下,会各打五十大板,让他们好好谈谈,做个交易,各退一步,握手言和,所以此前就出现了乌小青神秘死亡一事,可能还会有人死亡,或者二人达成协议,让文强永远闭嘴。为了大贪的权势和平衡,他们不在乎死几个人。因为他们都是杀人如麻的毛泽东的忠实信徒。
    
    写到这里,我油然想到中共十五大过后的某日,大连市长薄熙来和书记于学祥也关起门来大吵一场,因为薄熙来好不容易在山西搞到一个列席党代表的名额,他父亲薄一波还回敬了山西省三十万元赞助教育,上面才有大人物规定,薄熙来参加本次会议破例拥有后补中央委员的被选举权,但刚当上辽宁省省长的闻世震和大连市委书记于学祥联手故意杯葛他,使他一票难求,为此他们回到大连,互相揭短,争吵半天。后来以双方达成协议告终,既薄熙来不再查办于学祥的儿子创办广告公司的弊端,于书记也对谷开来通过律师事务所大肆捞钱网开一面,从此两人形同水火不容,但在经济利益上,又平分秋色,互给面子。我想,这一次薄熙来面对汪洋又将故伎重演吧!
    
    《明报》说,在这些传闻下,有舆论认为今次汪薄会面,似乎是有意打破二人争取上位而暗中政治角力的传言。但我认为,尽管早在10月28日,薄熙来已在公开场合强调,重庆包括汪洋在内的历任书记都高度重视打黑,似乎已放过了对手,不过,据我十几年的深入观察,薄熙来是一个两面派,他惯于根据形势的变化,翻手为云,覆手为雨,他讲的话往往是谎言。假如有一天他有足够的实力。他绝对会置共青团派的人马于死地,连胡锦涛也不能幸免。
    
    2009年12月3日于多伦多

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912040046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场