[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

善良的人们哪里会想到:矿难竟然还会有大赢家
(博讯2009年11月26日发表)

    
    来源:云海博客
     (博讯 boxun.com)

    据说,一吨煤的成本只有几十元,市场价却是几百元,如此暴利的行业是谁造就的?显然不是煤矿老板,煤矿老板只是被天上掉下来的馅饼砸中了,而他们显然不是馅饼的制造者。每有重大矿难发生,总有媒体说要借鉴外国的先进经验,然而每次说要借鉴的无非都是技术层面,管理层面的东西,至于政治层面的东西就从来不提,而暴利恰恰就来自政治层面,在暴利面前,高谈什么技术,管理,只是忽悠。
    
    据说,死一个人,多的赔几十万,少的赔几万就打发了,就算按实际死亡人数是官方数字的十倍算,也就是说,按18.5896亿吨煤死56452.5人算,平均3万吨煤死1个人,所赔的钱也不过是暴利的零头----3万吨煤的暴利过千万。相比起所获暴利,人命是如此的不值钱,指望煤矿老板讲良心是太天真了,然而,是谁让不讲良心的人不但没被边缘化,还能得到暴利的嘉奖,成为今朝的风流人物呢?
    
    据说,一个大矿死了一百多名矿工,只有十几名家属抗议,为什么那么多矿工,那么多矿工家属都情绪很稳定?我不相信那是矿工及其家属觉悟太高,更不相信那是老板们人品太好,我毋宁相信,大多数人情绪很稳定,是因为矿工及其家属是屁,公众也是屁。那么是谁让矿工及其家属成屁,公众也成屁的呢?显然不是煤矿老板,在历次株连无数的停业整顿面前,煤矿的老板们从来不敢吭一声,煤矿老板也不过是屁而尔。
    
    头脑清醒的人很容易想明白谁才是矿难的罪魁祸首,然而,谁又会想到这罪魁祸首最后还会成矿难的大赢家呢?好一个“国进民退”!
    
    2009年11月26日
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911261341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场