[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
(博讯2009年11月23日发表)

     话说奥巴马造访故宫,前呼后拥来至太和殿前,他猛抬头看见‘建极绥猷’这四个古怪汉字就请教陪同的故宫院长郑欣淼。郑院长面带微笑解释道:这个词的大意是说‘帝王要建立好的统治,对天下老百姓负责’。
    说实在话,奥巴马这一问真是功德无量。如若不然,很多中国人至今可能也没注意到这四个字,即便注意了也不一定能明了其中的含义。然而,郑院长的回答却令我顿生疑窦:几百年前的封建专制帝王怎么有如此高的政治理念,简直跟伟光正的中国共产党不相上下了,这决不可能!于是,我花了半天功夫钻进故纸堆,终于弄懂了‘建极绥猷’的本意------‘立德中正、顺乎天命’。原来,古人讲究‘己德既立,乃可治人’,所以为天子者首重‘明德敬天’。因为,如果帝王自身道德败坏、逆天而行,所谓‘建立好的统治,对老百姓负责’就无从谈起。由此我们发现,古代政治的重心并不在于统治而是在于当权者的道德修养;朝廷所竭力防止的不是失权而是失德。这是因为古人很清楚:失德则失天命、民心,从而导致彻底丧失政权。
    年逾花甲的故宫博物院郑欣淼院长任职已届七载,‘建极绥猷’匾即是在郑院长主持的故宫大修工程中被成功复制并重新悬挂上去的。照理说,院长大人不太可能连‘建极绥猷’的本意都没搞清楚。至于他究竟为何要回避‘建极绥猷’中关于‘道德、中正、顺天’这些核心内容,故意做出贻笑天下的曲解,恐怕除了老天爷以外就只有他自己和组织上才清楚了。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911232226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场