[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥巴马与新自由主义彻底决裂/牛岢
(博讯2009年11月22日发表)

    
    结束对中国和南朝鲜的风光访问之后,美国的内政将恢复比外交重要的地位。
     (博讯 boxun.com)

    奥巴马回去白宫要召开紧急会议,请美国社会各方代表出席提出宝贵意见,一定要认真研究一下美国当前持久不降的严重失业问题的症结在哪里,肯定要赶快亡羊补牢,采取一些令美国许多著名经济学家讨厌的,又是非新自由主义的政府干预措施。
    
    奥巴马能做到什么地步,在美国这个长期奉行你死我活的劳动力自由竞争机制里,当然也是一个疑问。但是奥巴马政府如果坐而论道,放任不管,白宫门口可能很快有一天要出现庞大的失业和饥饿的游行示威队伍,也是麻烦。
    
    据报道,美国农业部16日公布的年度报告显示,美国约有4900万人、占总人口的16 %,即每6人中就有1人因没有充足的食物而感到饥饿。这一数字创下新高,其中约1730万人面临断粮。
    
    感到饥饿是不好受的,尤其是在美国这个拥有14万亿美元GDP的头等富国里。美国地大物博,科技发达,人口密度不高,又不是非洲沙漠,也没有黄土高原,竟然出现饥饿现象,肯定是制度和政策有了问题。
    
    特别是冬天来了,寒风凛冽,美国的落基山脉不是东西走向,而是贯穿南北,大部分地区挡不住寒风嗖嗖,北极冷风可以毫无阻挡从北吹到南,风雪交加之下,失业的美国家庭将是弱不禁风,雪上加霜。
    
    美国社会和政治经济制度在当前这场百年不遇的大危机中遭受多方面打击,受灾情况超过其他西方工业大国,面临的险情也超过其他许多精打细算的国家。
    
    财富泡沫破裂,首先是美国的银行破产纷纷,房产价格暴跌和金融资产蒸发的损失是世界第一,其次是美国失业人数的增加也是世界第一,并且在第三季经济恢复增长之后,GDP回升了,谢天谢地,外贸逆差也下降,看到一线曙光,但是美国失业率却继续攀高,突破了10%,情况不能不说是危急的。
    
    在危机的第一阶段,美国失业率的暴升程度超过GDP的下跌比率,从5 %上升到非常惊人的10。2%,翻了一番,远远超过许多工业国家,美国官方公布的数目是增加了将近1千万失业人口,实际人数不止。美国统计方式不如其他工业国家之严密,粗枝大叶。
    
    每个失业劳动力再加上老婆孩子,新增的美国失业家庭的人口将有两三千万人。据统计,黑人年轻人失业率超过30%,联储局主席伯南克非常担忧。
    
    著名美国经济学家克鲁格曼指出,目前美国的长期多年找不到劳动岗位的失业人口已经超过30年代的大萧条时期的水平,问题很大,特别是影响到庞大失业家庭的小孩的茁壮成长。
    
    可以想象,父母如果长期失业,变成了救济户,小孩将失去了最低的社会平等起跑点,让美国许多小孩一直生活在压抑不安的贫困状态,缺乏良好教育机会。一方面是美国大学收取高学费为外国老资产阶级和新兴中产家庭孩子服务和培养人才,另一方面,美国本身一代人的国民素质将恶化。
    
    在当前的危机的第二阶段,美国的GDP喘息回升,没有带动就业的增加,伯南克预测下来的就业增长也将是缓慢的,美国的自由劳动力市场失去了调整的弹性机制,是一个更大的危机。
    
    危机很严重,美国的GDP挂帅的经济政策相当于宣告破产,奥罢马不能坐视不救和把调整的责任继续推给自由市场。
    
    美国要保GDP还是要保就业,要以充分就业为目标还是以GDP增长为目标,要不要补贴老板请工人,要不要引进欧洲的缩短工时的政府补贴政策,要不要限制企业老板乱搞自由精简下岗的行为,要劳动力指挥资本还是继续由资本利润指挥劳动力,奥巴马必须拍板。
    
    奥巴马完全有此历史机遇和任务,美国失业家庭寄望他,带着他在上海机场自己打伞的精神,回去华盛顿,再接再厉,发扬光大,与美国的新自由主义,来一个彻底决裂。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911221102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场