[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

楚江风:从柏林墙到《零八宪章》
(博讯2009年11月15日发表)

    
    作者:楚江风 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    纪念《零八宪章》发布一周年征文
    
    2009年11月9日是柏林墙被推倒20周年的纪念日,20年前的那一天,伫立了28年零3个月的柏林墙被民众愤怒地推倒,此举既标志着德国的统一,更标志着共产主义在东德的彻底土崩瓦解。柏林墙的倒塌是具有重大历史意义的标志性事件,继柏林墙倒塌以后,1989年的12月底,罗马尼亚的齐奥塞斯库政权也被民众推翻,两年之后的12月26日,曾经是世界上最大的共产主义国家苏联也宣布解体,齐奥塞斯库的垮台和苏联的解体显然与此存在一定的关系。
    
    东西两德合二为一,拥有民主制度的西德最终统一了东德,让东德民众结束了几十年专制统治的痛苦历史,遗憾的是,前苏联的解体却仍然未能让之后的俄罗斯在政治体制上摆脱专制的宿命,但比起原有的政权,新的俄罗斯政权仍然要人性得多。提起柏林墙的倒塌和东德的解散,不能不让人想起同一年发生在中国的那场政治运动,也许,正是因为有了之前中国民众的觉醒和流血牺牲,才鼓起了东德民众对抗专制的勇气,提前促成了专制东德的破产和两德的民主统一。
    
    柏林墙的倒塌对于中共以及其它共产主义国家统治者来讲,不仅并非一件高兴的事情,而且永远都是一场不堪回首的噩梦。如此重大的历史性事件,在中国却不太为一般的人所知晓,随着岁月的推移和互联网的发展,如今,中国媒体对有关柏林墙的报道不再显得像以前那般过敏,但在报道方向上却明显在避重就轻,它们更为看重的不是柏林墙的倒塌对东德政治制度的影响,而是导致两德统一的这种结果。其用意何在,相信是不言自明的。
    
    从20世纪80年代末期到90年代初期,保加利亚、匈牙利、捷克斯洛伐克、阿尔巴尼亚、南斯拉夫等东欧国家均发生了政权更迭,原有的共产主义制度最后均被资本主义制度所取代,史学家称这一系列的事件为“苏东剧变”。“苏东剧变”后,大多数专制国家只存在于亚洲,因为苏联的解体,中共所统治的中国最终成为了专制国家的龙头老大,诸如朝鲜、越南等小专制国家无不以中共的马首是瞻。
    
    回顾历史,扫描世界,我们不难发现,在曾经的共产主义国家和继续存在的共产主义国家中,没有哪一个国家能在政治、经济、文化等领域位居世界的前列。邓小平曾说:“实践是检验真理的唯一标准”,不论马克思等人将共产主义社会描绘得如何美好,以邓小平的这种标准来衡量一个社会的先进与落后的话,可以说共产主义无疑是远不如资本主义。
    
    邓小平善于见风使舵和明哲保身,并且也不乏一丝开明,但在政治思维上并不比之前的毛泽东先进多少。他在推行改革开放使得中国在经济上取得了一定成绩之后,始终无法走出一党独大和自私自利的思维局限,在血腥镇压了当年的民主运动之后,便让继任人江泽民高喊“建设有中国特色的社会主义”,并被封“社会主义的总设计师”。“六四”以后,中国的政治改革不但没有继续推进,政治环境反而有每况愈下的趋势,但在经济方面却在不断地与西方先进国家接轨。
    
    跛足改革虽然延续了中共的专制统治,但也将中国社会推进了权贵资本主义的深渊,严格地讲,从江泽民时代开始,中国就已经不是真正的共产主义国家,但说它是地道的资本主义国家也不符合现实,因为中国不管是在经济上还是政治上,自由度远都不能和其它资本主义国家相比。中国的社会财富基本为官员以及和官员有勾结的商人所掌控,而权力资源也开始由比较公平的分配走向今天的集体世袭和买官卖官。
    
    和20年前相比,世界格局已经发生了翻天覆地的变化,而中国的政治和社会生态也和当年无法同日而语。走在中国的大街上,你会发现到处都是车水马龙的景象,但是,在表面繁荣的背后,中国社会却是民怨沸腾、危机四伏,因为官权对民权的压制以及对民财的收刮比20年前更为严重。德国的柏林墙倒塌了,但在大多数中国人的心目中,却有一堵堵比柏林墙更为坚实和高大的墙体在阻碍着中国社会的发展。
    
    虽然无数的民主人士在1989年的时候“出师未捷身先死”,但依然活着的人仍然无时无刻不在关注着中国社会的变化和致力于推动中国的民主进程。当年的北师大讲师刘晓波博士虽然因为参加学潮而锒铛入狱,但在获释后仍然是矢志不渝,即使几度失去自由,也始终没有放弃自己的民主理想。2008年12月8日,因为他和张祖桦均被当局视为推动《零八宪章》运动的核心人物,结果双双被带走,张祖桦幸而获释,但仍长期遭受严密监视,而刘晓波则至今仍身陷囹圄。
    
    当局企图以抓捕刘晓波的方式来阻止《零八宪章》发布的阴谋最终未能得逞,原定于2008年12月10日发布的《零八宪章》最后不但未被扼杀腹中,反而提前一天公之于众。抓捕刘晓波的举动并不能让其他追求民主与自由的人们感到胆寒,《零八宪章》因为刘晓波的被捕而显得更加悲壮,更具吸引力。虽然众多的《零八宪章》签署人均遭到了不同程度的骚扰,但其后的签署人仍然是接踵而至,数不胜数。正印了中国的一句古话:“民不畏死,奈何以死惧之?”。
    
    德国的柏林墙早就轰然倒塌了,而中国的柏林墙却无处不在,网络柏林墙阻挡着人们获取自由资讯、经济柏林墙阻挡着普通老百姓发家致富、政治柏林墙阻挡着政治改革的推进和民主制度的到来。《零八宪章》虽然只是一个征集签名的文件,但它却向中共当局发出了呼唤民主的最强音,撞击着中国社会大大小小、各式各样的柏林墙。
    
    柏林墙倒塌20周年之际,世界上一些主要国家领导人齐聚德国柏林,和德国民众一道共同庆祝推倒柏林墙20周年。包括前苏共总书记戈尔巴乔夫,前波兰总统瓦文萨等在内的一些当年的历史性人物也作为贵宾前去参加这次纪念活动。可以想象得到的是,中共领导人绝不会去参加这样的活动,他们对这样的活动甚至是唯恐避之不及。从道义上讲,一个类似于前东德的政权也没有脸去参加这样的活动,除非中共当局确实有政治改革的意向和决心。
    
    今年的12月9日是《零八宪章》发布一周年的纪念日,非常遗憾的是,在中国大陆,当局无论如何也不会允许人们去公开进行纪念。因为他们很清楚,在他们这么多年的专制统治下,不知道有多少民众对这个制度怨声载道,对那些作威作福的官员深恶痛绝。《零八宪章》原本是帮助中共延续政治生命的一剂良方,如今却被视为威胁社会稳定的反动文件,《零八宪章》只是要求当局顺应历史潮流,启动政治改革,争取早日实现宪政民主制度,如此温和的文本却被打入另册,签署人被视为另类,这是何等令人痛心的现实。
    
    不管中共当局如何抹黑《零八宪章》,这份文件都必将被载入史册,并散发出耀眼的光芒,也不管中共当局如何迫害签署人,这份历史性文献都必然会推动中国一步步向民主社会靠近。德国的柏林墙曾在一夜之间消失,中国的“柏林墙”也必然会在不久的将来轰然倒塌,迎来民主的春天。
    
    2009年11月10日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911151047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场