[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
(博讯2009年11月13日发表)

     多年以来,我每周有5-6天和朋友们一起晚上爬长沙岳麓山锻炼身体,岳麓山位于长沙城的西边,大小8平方公里左右,有人说岳麓山是长沙城的“肺”,我看这个形容还蛮合适,岳麓山在一定程度上确实为长沙的空气净化起到了作用,爬山也是市民们一个非常好的锻炼方式,下大雨的时候我就白天去,打把伞,这里转转,那里看看,也算是把岳麓山各个地方踩遍了。
      
       2008年年初的一场雪灾,山里倒了大约三分之一以上的树,真的可惜啊,自那以后山里明显感觉温度增高,而且空气质量大不如前,这还不算,最重要就是园林部门人为的硬化和建造各种娱乐盈利性建筑设施已经到了不可收拾的地步,使本来已经森林覆盖率很低的山体再次遭受重创,我看以这种建造速度下去,不要多久,岳麓山将变成一座钢筋混凝土的大坟堆,长沙人将无法爬山锻炼身体,并使长沙居住环境急剧恶化,绝不是危言耸听! (博讯 boxun.com)

      
      以我是建筑行业长大,而且这些年每天爬山对山里各处新建改建的无用毁林建筑做一个统计,附毁林大约面积如下:
      1, 岳麓山消防防火带观光长廊,建筑地点在山腰,毁林面积估计为5000平方米左右。
      2, 岳麓山靠新民路这边的大门和进山的道路,修了没多久又拆掉重修,毁林估计在3000平方米左右。
      3, 岳麓山靠新民路大门这边建了一座2层的停车场,我目测了一下,毁林最保守估计是7000平方米左右。
      4, 鸟语林旁边正在新建的2层楼房,估计毁林面积是1000平方米左右。
      5, 万景园门口,山顶长廊旁边,还有就是抗日长沙会战碑旁边等3个无用的停车场,起码毁林约2500平方米左右。
      6, 再有新增的陈明仁的墓地,赫曦台的小型化,岳麓山森林派出所的改建,山顶饭店的加建等等,估计毁林面积不会少于1500平方米。
      
      光这六项中点出的多个新改建项目,岳麓山年毁林面积将要达到2万平方米;我们再回过头来看看啊,岳麓山总面积是8平方公里,但是现在山里有大量的收费处,电视塔和移动联通塔,宾馆别墅,军用设施,观光设施,游乐设施,墓地,还有员工生活区,大学的宿舍,庙宇,大量的混凝土路面等等,除去这些,8平方公里山林实际上真正有树的地方不足60%,意思就是岳麓山的森林覆盖面积是5平方公里,折合50万平方米,照这样每年以2万平方米毁林建筑各种钢筋混凝土建筑物的速度下去,25年把岳麓山变成水泥山完全可能,甚至更快,长沙本来就是中国的3大火炉城市,夏天热得要命,树木少得出奇,而且空气含粉尘等有毒气体在国内排在前几位,前不久长沙还发生了因有毒气体的阴霾天气,能见度只有20米的现象,他们以这样惊人的速度毁林,我 可以断言居住在长沙的人在不久的将来无一口新鲜、洁净的空气可以呼吸!
      
      在全球变暖,中国到处垃圾成灾,生存环境急剧恶化的今天,园林部门他们还要盲目的毁坏长沙人仅有的锻炼和净化空气的一个小山,他们到底居心何在?到底意欲何为? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911132356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场