[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
(博讯2009年11月13日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:维权网 (博讯 boxun.com)

    
    针对目前信访中存在的一些过激以及影响到社会秩序的行为,深圳当局日前发布了《关于依法处理非正常上访行为的通知》,明确列出包括在市委市政府办公场所外聚集、滞留等14种非正常信访行为。对于多次非正常上访行为人,除予以行政拘留、追究刑事责任等之外,《通知》规定,符合劳动教养条件的,将进行劳动教养。(11月11日《南方都市报》)
    
    上访在中国可谓是一道独有的风景,自上个世纪90年代开始,上访的队伍便开始成长,如今,上访大军的总人数更是难以计数。随着上访队伍的不断壮大,全国各地几乎都成立了信访办,专门负责接待访民和解决访民的问题。不过,可以看到的现实是,信访办在绝大多数时候不仅不能解决访民的问题,反而还充当着打压访民的工具,很多访民被关进黑监狱乃至被殴打致死,都有信访办的“功劳”。
    
    深圳作为中国改革开放的前沿城市,在很多方面都比内地要先进得多,那里的民众思想更为活跃,权利意识也更为强烈。但是,从媒体的报道情况看,深圳的访民并不算多,和上海相比简直是小巫见大巫。深圳当局突然出台这样一个“通知”,实在是显得有些神经过敏和小题大做。此消息一经媒体报道,不管是在国内还是在海外,可以说是舆论哗然,一片反对之声。
    
    毫无疑问,上访是民众的正当权利,不管是按照程序上访还是越级上访,都不应该被追究所谓的刑事责任,更不应该被劳教。众所周知,没有谁愿意做一个不屈不挠的访民,访民的身份往往意味着你的权利受到了侵害或者是受到了冤屈。每一个侵权案件或冤案发生后,访民们最开始几乎都是想着让问题在地方范围内解决,但是,问题能在地方范围内解决的案件却并不多,很多访民之所以到中南海去告御状,完全是出于无奈。
    
    深圳的城市综合实力位居中国城市的前列,但在政治领域,这里的官员思想显得更为僵化保守,深圳和广州毗邻而居,但在新闻自由度上却远不如广州,深圳的媒体基本上都是些溜须拍马的太监媒体,切实充当着深圳当局的喉舌和应声虫。很多发生在深圳的丑闻,往往最先曝光的不是深圳媒体,而是广州和其它地方的媒体。
    
    曾经有体制内专家称上访者有绝大多数是有道理的,这确实符合一般人的判断,因为真正喜欢无理取闹的人少之又少。深圳当局出台的这个“通知”很明显不仅仅是针对这类无理访民,而且是针对所有访民。这样的“通知”如果得到了认真执行,依我看,很多深圳访民都很可能被劳教或判刑。令人欣慰的是,面对这个消息,国内很多媒体也表现出了良知,发文大胆鞭挞深圳当局的这种举动。如果不遭遇阻力,估计很多地方都会争相效仿深圳,到时候,中国访民将灾难临头。
    
    今年的中共建政60周年大典前后,中国各大城市都是风声鹤唳、草木皆兵,深圳在当时表现得尤为突出,很多维权人士、异议人士、民主人士均被软禁,即使10月1日已经过去了一个多月,但诸如郭永丰这样的民主人士依然杳无音信,而赵达功等人则被警告不许乱说乱动。秋天刚刚结束,而深圳却早已进入了政治寒冬。
    
    深圳当局的这个“通知”不仅明令禁止越级上访,而且还禁止访民在深圳市委市政府门前集会和游行示威,这些活动的组织和参与者更有可能被劳教或判刑,这是赤裸裸的违宪规定,真不知道起草和推行它的人到底懂不懂法,相信他们是懂的,之所以要强行出台如此无人性和违宪的“通知”完全是要显示深圳官方权力的傲慢与威严,要治下的民众都做顺民,即使比窦娥还冤,也必须保持沉默。
    
    刘晓波先生曾经在自己的文章中写道:“与民为敌必然导致与官为仇”,深圳当局在这些年与民为敌的表现可以说不一而足,而此次出台的“通知”则更让他们与民为敌的思维表露无遗。深圳当局,不要愧对“深圳特区”的名号,要让深圳赢得良好的口碑不能靠压制民众正当权利,而要靠理性的面对和疏导,强压的结果只能是埋下一枚枚威胁社会稳定的定时炸弹。
    
    2009年11月13日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911132238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场