[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
(博讯2009年11月12日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    中国真是一片神奇的土地,不仅现实社会神奇,虚拟社会也一样神奇得精彩纷呈。11月11日早晨,网上各大论坛开始流传所谓少林寺官网贴出的方丈释永信“悔过书”,自称对少林寺的现状感到羞愧、痛悔,并表示不要在商业化这条不归路上越走越远,成为少林寺和佛教的罪人。据悉,这是网站被黑客攻击,主页被篡改所致。(11月12日《深圳商报》)
     (博讯 boxun.com)

    少林寺是中国最为著名的寺院,不仅仅在古代名满天下,在现在也是声振寰宇。不过,不可否认的是,少林寺最为辉煌的时代早就成为了过去,虽然今天的少林寺香火比古代更为旺盛,功德箱中更为充实,但少林寺的民间声誉并不好,人们对少林寺充满神往并非是出于对释永信这样的方丈顶礼膜拜,而是因为少林寺在中国武林和文化中的崇高历史地位。即使今天的少林寺幻化成圆明园似的一堆废墟,同样会有游客纷至沓来。
    
    据报道,释永信的这封“悔过书”出现在少林寺官网(www.shaolin.org.cn)的新闻与公告栏目中,配有释永信的一张坐照。“悔过书”回顾了少林寺与释永信自己的发展过程,称“2007年少林寺经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区,在各方面的优惠政策支持下,少林寺迎来了更快发展的机遇,作为一座初具规模的商业化寺院,成为了中国佛寺高速发展的典范。”不过,“悔过书”中又称,这是以牺牲寺院清净和佛门神圣为代价,换来了今天少林寺和个人的名扬海外。文中最后写道:只求自己不要在商业化这条不归路上越走越远,成为少林寺和佛教的罪人。
    
    读了这封信后,有网友评论道,和《天龙八部》里的少林方丈玄慈一样,释永信也是为了少林寺的声誉勇于牺牲。近些年,黑客篡改网页和攻击网站的事情已经是屡见不鲜,被有些人称为“人民公敌”的城管网站此前不也是出现过类似的情况吗?非常奇怪的是,每次发生这样的事情,就被网站负责人说成是黑客所为。其实,在很多时候,我宁可相信就是网站管理人员自己干的,因为这样能提高网站的访问量和知名度,也能显示出管理人员的良知觉醒。
    
    少林寺近年来遭受的非议确实不少,一个稍微领悟了佛教真谛的人,其实都会对现在的佛家寺庙有些微词。和古代的僧侣相比,如今的僧侣确实是显得有些堕落了,很多僧侣不去民间普度众生不说,就连自己修行也是蒙着鼻子骗眼睛,很多和尚白天在庙里念经,晚上却带着假发去吃鱼吃肉,甚至还找小姐。这些显然不是一个真正的佛道中人所应该做的。
    
    网站被黑客攻击比较容易,但要黑客去替释永信写“悔过书”却不容易,这需要非常了解少林寺和释永信,否则写出来的东西绝不会有这么大的影响力。释永信虽然是一代名僧,但和之前历史上的名僧的威望相比却相去天壤。有人说现在是一个没有大师的时代,释永信虽然被人尊称为大师,实际上,从佛教修养上讲却远不配被称为大师。
    
    少林寺的网站负责人否认该“悔过书”系释永信所写,但从“悔过书”的具体内容看,倒还真像出于释永信之手,因为佛家也主张悔改,如果释永信自认为他治下的少林寺确实已经堕落了的话,写这么一份“悔过书”让管理人员发到网上也未尝不可,这不仅不是一件丢人的事情,反而能算得上是少林寺和释永信的荣耀。
    
    不管事实上这份“悔过书”是否为释永信所写,但笔者仍然期望它的作者就是我们所熟知的释永信大师。据说,少林寺网站的管理员已经报案,让有关部门查出黑客身份和追究黑客责任,依我看,大可不必这样做,这份有理有据、情真意切的悔过书即使真为黑客所为,也是值得少林寺重视的,因为他道出了很多关心少林寺前程者的共鸣。
    
    2009年11月12日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911121533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场