[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拿什么拯救你,明天的光棍/左东北
(博讯2009年11月12日发表)

    
    在中国有一个粗俗的称谓,就是对那些大龄未婚男女,叫做“老光棍”、“老处女”什么的。
     (博讯 boxun.com)

    坦白的说,在谈论这个话题之前,我是犹豫的。出于礼貌,我认为不应该议论某个男人尤其是女人的年龄以及婚否,至少得用“未婚”或“单身”这样的中性词来描述一个人的婚姻状况。尤其“老外女”这个带有歧视性的叫法,很容易让人联想到类似《丑闻笔记》中的那个丑闻肇事,惺惺作态的老小姐芭芭拉。
    
    英文“未婚”一词的汉语译意还有“处女”之意。也就是说,一个未婚女子在理论上讲是身体从未有过性的接触。不过,从当今的性立场来看,“处女”与“未婚”词义之间的关联,就只能划归于很让人模糊的概念范畴了。因为“处女”必定是没有发生任何性行为的女子。可“未婚”呢?通常对相当一部分适龄男女来说,传统的“未婚”应“处女”之身的价值,已被视为封建的人性枷锁而打破,也就是说,用“未婚”强调“处女”的关联已不复存在。
    
    当然,然,我并不是以封建保守之心来度性开放者之腹。况且,在中国也不乏女性被套在“饿死事小,处贞事大”名份枷锁中的悲惨故事。相传,春秋时鲁邑的漆室女,可谓是古代处女悲剧的代表人物。据说这位美貌的女子急于出嫁而迟迟未嫁,整日依窗悲吟,潸然泪下,在万般抑郁中写下一首《处女吟》,便上吊自杀了。
    
    
    至于“光棍”,乃起源于中国民间的一个带有贬义的古怪称谓。起初,“光棍”的本意是指没有枝叶的树干,或剥掉了皮的棍子等。后来,扩展到把大龄未婚男子称做“光棍”也就可以理解了。但我觉得,“光棍”在民众意识中的含义决不是只意味着其人是单身汉,更多的是,那些娶不上老婆的,被定义为各方面都不是的男性代表人物。尤其是“老光棍”,差不多就是指一些性格阴郁、患有心理缺陷的孤癖怪老头,甚至还有地痞、流氓之意。比如,《大清律》中的“光棍例”,是按流氓罪予以处置。
    
    嘿嘿!跑题了。
    
    其实唠叨了半天,我担忧的是,生男生女,本来不是个问题,可由于世俗的偏见却成了个问题。由此不难预见,面对人口性别比例的日益失衡,“光棍”乃至“老光棍”在不久的一天必将改变原有的人伦脉络。你想想,女子数量本来就在锐减,加上腐吏大款包养的二奶去掉一部分;适龄女子投奔洋人怀抱的去掉一部分;奋不顾身从事三陪的去掉一部分;挑三捡四嫁不出去的女强人去掉一部分;终身不嫁的独身女性再去掉一部分......显而易见,以各种面目现身于国民面前的光棍族正在变得茁壮浩荡。
    
    
    可问题是,明天的单身汉们如何弥补心理和生理的缺憾呢?谁又能保证他们不得已只能通过非正常甚至非法手段来满足生理需要呢?同时,谁又能避免光棍们为争夺配偶而发生的冲突呢?如果有那么一天,考虑到社会的稳定以及阻止光棍族不要沦落为犯罪族,因而鼓励女子婚外恋、重婚,一妻多夫,或者进口新娘、克隆新娘、智能机器新娘、妓院合法化以及法定光棍同性恋,甚至光棍同性婚姻,那形势可就太恐怖了啊! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911121041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场