[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

柏林墙沉思/李小宁(图)
(博讯2009年11月07日发表)

    
    
柏林墙沉思/李小宁

    
    
    
    我原以为柏林墙非常高大壮观,没想到却那么平常,和普通的墙没什么两样。就是这样一堵墙,将柏林一分为二,长达28年。
    从1945年雅尔塔会议和波茨坦会议开始,至1949年民主德国建立,德国正式分裂成两个国家(简称东德和西德)。而德国战前的政治、经济、文化、技术和工业中心的柏林,也被分割为东柏林和西柏林。东柏林由苏军占领,西柏林由美、英、法军占领。从地理位置上看,柏林位于东德境内,距西德和东德边界 176公里。西柏林实际上是一个在东德境内的“孤岛”。
    我抚摸着由水泥和石块构筑的柏林墙,陷入了深深的沉思。墙的主要功能是阻挡人,而这堵墙阻挡的又是谁呢?东德人。从1949年建国至修建柏林墙为止,东德逃向西德的人数达 260万,占东德总人口的1/6。1961年8月13日零点开始,东德突然袭击,用了几个小时,在东西柏林之间、西柏林与东德其它地区之间,架设了长达 164公里的铁丝网。此后二十几年间,又逐渐将其中的 115公里地段改造成水泥墙,并增设了潦望塔、地堡等设施。如果说战后两个德国的分裂是冷战的结果,那么柏林墙的建立便是冷战升级到热战边缘时出现僵持局面的结果。
    我凝视着 4.2米高的柏林墙顶部的水泥圆管,那是为了防止有人越墙逃跑而加装的,但结果又怎样呢?自柏林墙建立后的21年间,先后有近4万东德人通过各种方式越过柏林墙,其中有73人死在墙边。最为著名的事件是36名学生干了6个月,硬是挖出了一条 145米长的地下通道,两夜之间逃离了57人。
    现在柏林墙已基本上拆除,只保留了市区东南部 400多米的一段,供游人参观。座落在美国洛杉矶附近的文图拉县西米谷市的里根图书馆里,也竖立着一截高约3米,宽约1米的“柏林墙”,这是百余公里长墙中的一段。当年拆墙时,一块拳头大小的水泥疙瘩,能卖到10个西德马克。更有甚者,出租锤子和凿子,短短几分钟便收费5个西德马克。之所以会出现这种情况,说明了人们对拆除柏林墙的关注。而前任美国总统里根把“柏林墙”立在了图书馆,很显然是为自己在任时促成了两德统一竖碑立传。
    两德统一已经整整7年了,但东西部经济的差别在短期内难以消除。1990年秋,人们预测东部在7年之内能赶上西部的水平,但3年之后,这种预测便推迟至12年。有人曾形象地比喻东西部的差别:“闭眼乘车行驶在东西部的高速公路上,车一颠簸,就到了东部,颠簸一停,就又回到了西部。”
    一些德国人对前途越来越悲观:东部人心灰意冷,尤其害怕失业;西部人满腹牢骚,不愿再为东部的振兴而加重自己的负担。据调查结果显示,不久将会有28万年轻的东部人将迁往西部定居。原先对统一的欢呼,已被今日的忧虑所代替,甚至有一部分人后悔拆掉柏林墙。
    物质的柏林墙在一片欢呼中彻底拆除,而精神的“柏林墙”在无数烦恼中悄然筑起。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911071733.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场