[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京人对重庆“打黑”的议论/张波
(博讯2009年11月02日发表)

    
    前几天在茶馆喝茶,几个朋友谈论起了重庆的打黑行动。
     (博讯 boxun.com)

    朋友甲(演员):“重庆真有黑社会吗?”
    
    问这话的人可能是在北京住久了,天子脚下,朗朗乾坤,黑社会只能是电视剧和电影上的内容,现实社会怎么会有黑社会?是不是在炒作?
    
    我说:“你在北京呆久了,不知道下面的情况。重庆当然有黑社会,而且相当猖狂。”
    
    朋友乙(导演):“能不能和重庆联系一下,搞一个电影?”
    
    我说:“可以联系一下,但是现在好像还不是时候吧,因为很多案情还不能公开。”
    
    朋友丙(编剧):“重庆居然有黑社会,怎么形成的呢?”
    
    我说:“重庆有一种文化基础,历史上就是水陆码头,有一种民间的袍哥文化,这种袍哥文化,是滋生黑社会的文化基础;另外,重庆过去是陪都,在这期间各种势力地下工作活动频繁,形成了传统;还有……”
    
    朋友丁:“这些都不是重要的,要说文化基础,那个地方都有,袍哥文化就是中国的江湖文化,为什么重庆的黑社会发展这么快?”
    
    我举了个例子,我说:“在重庆期间,如果几个人泡茶馆,你会发现在茶馆里有人公开吸毒,而且没有人阻止。吸的人得意洋洋,觉得自己狠牛逼,其他人也视而不见,这要在北京那还得了?特别是艺人吸毒只要一曝光,全完了。毒品泛滥是重庆滋生黑社会的另一个原因。”
    
    朋友乙:“重庆出现黑社会,碰到了薄熙来算倒霉了。共产党最不怕你玩黑的,革命战争时期,父辈们都是在刀尖上过日子的,抗日时薄一波在山西曾经单枪匹马组织决死队。老子英雄儿好汉呀。”
    
    哈哈――大家都笑。
    
    朋友丙:“干事还要手下有人,打黑这么成功,那是薄熙来把狠角弄来了,弄来了王立军。”
    
    朋友丁:“不弄来人,薄熙来可能干不动。”
    
    朋友甲:“还是外来和尚好念经。”
    
    朋友乙:“外来的没有千丝万缕的关系就好干了。”
    
    朋友丙:“打的好,否则谁敢去重庆呀,动不动黑社会的。”
    
    
    
    我说:“放心去,我经常回重庆来来往往的,黑社会对你我没兴趣。再说,重庆黑社会已经打掉了,几年内肯定是元气大伤。”
    
    朋友乙:“重庆是拍戏的好地方。”
    
    我说:“是呀,是呀,多在重庆拍戏,让大家多了解重庆。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911020936.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场