[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

城管暴力执法又发新飚 官民隔阂似海沟
(博讯2009年11月02日发表)

     据30日《生活新报》报道称,此前的27日,潘赖以养家的三轮车被城管没收,并被处以200元罚款。接受记者采访的多名目击群众称:在抗拒没收和试图要回三轮车的过程中, 潘曾多次遭到多名城管人员的殴打(http://www.shxb.net/html/20091030/20091030_207869.shtml)。
     城管自出现的那天起,就伴随着诸多争议。首先就其权力的合法性就有诸多质疑,不过质疑归质疑,城管的暴力执法方式却越演越烈。至使暴力冲突不段升级,群殴、死人等影响和谐和稳定的事件不断发生。一方面,这种以暴制暴的城市管理方式,找不到更好的突破口来进行城管职能的转变,致使城管和小贩的矛盾对峙越演越深;另一方面,城管队伍的素质和管理当局默认这种暴力执法以起到推波助澜加剧这种矛盾的演变。
     很让人纳闷的是,那些处在资源最末端的游商走卒,起早贪黑的不过为是为了一杯羹,一碗米。你追赶、殴打、只要不打死他们是可以忍让的;诚然,在管理体制现有的情况下,城管可能有自己的委屈。但由于某种微妙的心理原因,人们已经形成了这样一个印象:城管也成为一种暴力的代名词。 (博讯 boxun.com)

     当然,每次城管打人的事件一经见报端,很少有相关管理领导站出来直接面舆论,城管打死人,现在并不是一件骇人听闻的事情了。他们是在滥用职权已经超越了自己的职权。尽管是暴力抗法在前,你们也没权利暴力执法,何况是手无寸铁的小商贩。如果非要升级到以暴制暴,暴民暴政的场面,以就不可救药了。
     就潘怀用是否直接死于城管暴打下,现在下定论为时过早,但就城关暴力殴打这一事实,无论是否直接导致潘的死亡,就暴力执法就也违法。人们的眼睛是雪亮的。我们拭目以待。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911020835.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场