[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙來為何「被迫」打黑/林和立
(博讯2009年10月28日发表)

    
    萍果日報
     (博讯 boxun.com)

    
    近月直轄市重慶爆出中共建政六十年以來最嚴重的黑社會事件,來自十四個主要黑幫近千黑惡分子被捕,員警從其中二十四名「紅頂黑老大」起出十六億元巨款;更駭人聽聞的是竟然有二百多公安與政法幹部涉嫌包庇黑幫被拘留。重慶已動用七千員警,即該市四分之一警力清剿更多有中國特色的三合會成員,可能好戲在後頭。但這次內地媒體所謂「反黑風暴」中最離奇的,卻是重慶書記兼政治局委員薄熙來一句坦白得令人毛骨悚然的話:「打黑不是我們要主動而為,而是黑惡勢力逼得我們沒辦法。」
    
    
    中共對黑社會寬大
    薄書記最近在一次會見境外媒體時透露「被迫」反黑的原因:「老百姓聚集在政府門口,舉着血淋淋的照片……。黑惡勢力拿刀砍人,就像屠戶用刀砍殺牲畜,慘不忍睹。」他又說黑惡頭目公然在五星級飯店開賭,「這連清朝道光皇帝和林則徐都不能容忍」。小薄的重話間接揭露了好幾個「國家機密」。首先,原來英明神武的中共對手無寸鐵的異議分子一向採取「零容忍」手段,要把他們「扼殺於萌芽狀態」;但對殺人放火的黑社會卻這麼寬大,非要殺到埋身、水浸眉毛不動手!難道真如公安部前部長陶駟駒所言,黑社會是「愛國分子」?
    同樣驚人的是,當過幾屆市人大代表的黑老大黎強,賭場惡霸謝才萍等等已在重慶吃「大茶飯」十多年,且他們與提供保護傘的司法局長、公安局前副局長文強是結拜兄弟,狼狽為奸亦差不多是公開秘密。薄書記主政重慶已兩年,不可能不了解這些黑幕;而重慶的幾位前書記,包括現在貴為政治局成員的賀國強與汪洋應該更清楚該市官黑勾結的內幕;這些高幹需不需要為重慶淪為黑幫天堂負政治責任?
    當然,這空前的反黑風暴很可能還有內情。重慶警界「反黑英雄」王立軍就說過,「重慶員警隊伍問題比社會治安形勢還要嚴峻」。而據當地報紙透露,文強在被審訊時曾揚言,在中國公安高幹與黑社會打交道是平常事,假如他被判死刑的話,「我甚麼都要說出來,大家就等着一起死吧!」老百姓有權問:包庇文強與其他瀆職貪污的公檢法要員的高幹又是誰,現任與前任公安部長與中共政法委書記是否要「被批評與自我批評」?
    
    
    全國有多少個重慶
    中共近年不是推行幹部問責制嗎?為何重慶的治安糜爛到這個程度竟然沒有高官要丟掉烏紗帽!更關鍵的是,全國究竟有多少城市的「黑惡」與重慶相若?據官方網站透露,公安部對各地特嚴重的黑幫活動有所謂「掛牌督辦」的做法,意思是這些案件要當地公安廳負責人「高度重視」並秉公辦理。問題是:沒有被「掛牌督辦」的案子是否可以當沒有發生,用薄熙來的話,就是不必「主動而為」?
    
    林和立
    中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910281952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场