[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

请阎长贵先生大胆的为江青同志辩护
(博讯2009年10月28日发表)

    
    阎长贵先生的《我记忆中的江青》的长文,即来被多家媒体转载。转载的原因谁也不说,但看了此文,都明白了,这是多年来为江青同志说好话说的最多最客观,也最平实的文章。由于阎长贵先生是江青同志首任秘书,因此,文章显得特别难能可贵。
     (博讯 boxun.com)

    阎长贵先生在《我记忆中的江青》一文中为江青同志说了那些好话呢,笔者摘录几段------
    
    “江青比较会打扮,但不奢侈。
    ‘她从来不擦脂抹粉,衣服也不是很多。
    ‘我觉得江青还是有一定的能力的’,‘她的讲话一般还是比较得体的。我当了一年江青秘书,没有给她起草过讲话稿,一次也没有,她不需要。’
    
    “毛主席跟在江青身边工作的人员讲:为江青服务,就是为我服务!”
    “有人写文章,说文革开始不久,毛主席就厌恶见到江青,这是瞎编。我认为毛主席和江青的关系还是相当好的。”“我听谢静宜讲,毛主席虽然不断批评江青,敲打江青,但是他把她看作人民内部矛盾。”“毛主席对江青是相当爱护的。毛泽东是文章大家,不止一次帮江青改文章,------也是对江青的真爱护,’
    
    “江青这一生来讲,是忠于毛主席的。她没有背叛毛泽东,一直到生命的最后。江青在政治上很敏感,这是毛泽东的评价,也是他说过多次的话话。在文革中,政治上跟毛主席最紧密的是江青,毛主席怎么说就怎么做,不仅没有折扣,而且走得更远。”
    
    “有人说,文革一开始江青就要打倒周总理,把周总理视为眼中钉,我认为这个看法不正确,没有体现一个发展变化的过程。江青和周总理的关系一开始还是相当好的。”“我问过戚本禹,江青和周总理的关系咋样?戚本禹说,她敢于在总理面前发脾气,耍态度,这是他们关系好的一种表现。我也问过汪东兴,汪东兴说,江青和总理的关系非同一般。”“江青在1976年说过一句话,对我影响很大,我当时大概拿了一个什么批判周总理的材料请她看,她说:凡是涉及到总理的,我心都不安。”
    
    “说江青看黄色电影、找面首等等,都是瞎扯,都不是一般政治斗争的语言。”“文革以后,对江青的宣传都是负面的宣传,好像她三十年代就很糟糕。应该说,江青是爱国的,是争取妇女解放的。”
    
    “江青身边有的工作人员有这种说法,江青是难侍候,但是又有哪一个首长的夫人不难侍候呢?”
    
    “现在有一种观点,就是想极力把毛泽东和江青分开,实际上是很难分开的。”“文革中大的事情,大的决策,又有哪一件是江青决定的?”
    
    “说我为江青辩护,这个话我听到过好多次了,但我觉得历史就是历史,应该实事求是,对江青也是如此,还她一个本来的面貌。”
    
    阎长贵先生的回忆录尽管来得晚了,但这不是他的责任。多少年前,谁敢发表这样的回忆录呢?但阎长贵先生宁可不说,也绝不乱说,这是不容易的。多少年来,人们见到多少不要脸的人,演出了多少场落井下石的好戏------
    
    首先出场的是华国锋,曾经多少次托江青同志给毛主席带口信,又多少次赞美过江青同志。小小的游击队政委在毛主席去世后,即把江青同志逮捕,扣上了反革命集团的帽子,无耻无畏到了天下第一。开创了五千年中国历史上最高统治者安排的接班人,将统治者的夫人法办下狱的先例。紧接着是邓小平,曾经让江青同志转交自己的检讨书,并要她在主席面前美言自己。在取而代之华国锋之后,邓小平即亲自挂帅,坐镇幕后,拉开了中国历来最肮脏的审判,到他最得意忘形时,居然要冒天下大不违枪毙江青同志,最后要不是被人力阻,邓小平今日什么结果还真难预料。
    
    两位重量级人物先后出场后,中国开始上演了争相丑化江青同志的闹剧,有当年的工作人员、同事、战友、秘书、;有江青同志一手培养的文艺人士、革命派造反派人------总之,惟恐落后,唯恐让人抢了头功。人的肮脏的脸面肮脏的内心全都暴露了,直到今天,像叶永烈这样的文人干脆靠丑化江青同志混饭吃,吃到黑。正是在政治道德败坏的今天,阎长贵先生出来为江青同志辩护,说了大量的真实历史,人们就会刮目相看。
    
    是的,对于象阎长贵先生这样经历的人来说,你就是说江青同志再多的坏话,当局也不会把你当自己人,也不会宽恕你曾经为江青同志工作过的“罪行”;你编造更多的江青同志的“丑闻”,人们只会把你看作卑微的小人。中国传统文化中,最痛恨的就是出卖有恩于你的人、漫骂已经离世的人、前倨后恭的人,落井下石的人、男跟女斗的人。阎长贵先生不与这些人为伍,让人油然生敬意。
    
    当然,阎长贵先生在文章里多少还有点放不开、绕不过的地方,这也不奇怪,今天,公开为江青同志评功摆好,还是有极大阻力,别的不论,让那些多年来靠丑化江青同志的人还怎么混下去?再说全是讲江青同志好话的,也为难出版社。但先生,请你大胆的为江青同志辩护,因为就像你说的,历史就是历史。历史不止一次的证明,蒙骗不能持久,真相总久会大白。今天的中国人对于攻击捏造漫骂丑‘四人帮’的东西已经极度厌恶反感到了崩溃的地步,人们等待着将这一页翻过去。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910281601.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场