[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

道县县委书记被双规,老百姓上街庆祝
(博讯2009年10月27日发表)

     今天,湖南省纪委的陆群主任带给我一个好消息:湖南省道县县委书记易光明因涉嫌违纪被双规。
      
       道县乡亲得知易光明被双规后,于25日上午自发在各自家门前燃放鞭炮,有的还敲锣打鼓、耍狮子表示庆祝,还有群众打着“热烈庆祝道历史上最腐败分子被双规”等的横幅游走在大街上。 (博讯 boxun.com)

     
     
      这样的情形,我不知道应该高兴还是悲伤。易的倒下,乡亲们欢呼雀跃,民众的确压抑太久,这是一个难得的释放。可悲的是,这样的推动并非来自民众自身,更多是由于媒体的介入和其他因素的角力。
      
      我在道县有过多次采访经历,对于道县的环境有一些认识。和大多数道县人交流我总能感受他们发自内心的自私与懦弱。他们习惯于忍受,总是被动地接受他人带给的一切结果。我一直偏执地认为,是因为道县民众主动放弃了应有的权利,才遭致粗暴的对待。
      
      道县的乡亲,你们为什么要这样?
      
      道县人:当你的兄弟在火海中苦苦挣扎,而消防警察迟迟不到,你痛失亲人。你为什么不生气?
      
      道县人:当你的房屋被不合理拆迁,作为警察你却甘被社会人员指着鼻子骂娘驱赶,你为什么不生气?
      
      道县人:当你世代耕种的田地因为官员截水发电而导致抛荒时,你为什么不生气?
      
      道县人:当你以“嫌疑犯”的身份被五花大绑游街示众的时候,你为什么不生气?
      
      ……
      
      太多不公和欺压,你们为什么不生气?
      
      也许你觉得生气没用,甚至还会遭受打压,于是我们就忍受,变成“沉默的大多数”,甚至是一个看客。
      
      我们害怕官员,因为他拥有权利,更害怕他们运用权利的加害。
      
      但是谁赋予了他们这些权利?作为纳税人,我们供养了他们,我们是他们的衣食父母,我们赋予他们管理这个国家、城市的权利,因此,为什么我们不能大声地对不公说No?!
      
      我们常见的这个社会的形态是:我们只有义务和责任,而少有权利。我们出钱出力,却招来欺压我们的人。朋友们不要忘了,我们才是主人,而他们只是我们请来的管家。那里有儿子骑到父母头上为虎作伥的?
      
      你为什么不生气?你怎么还有良心躲在角落里做“沉默的大多数”。你以为你是好人,但是就因为你不生气,你退让,你忍耐,所以政府就可以随时把你赶出家门……。
      
      就是因为你不敢、不说,所以你得忍受司法的左右摇摆,你得忍受被抓甚至被打;因为你不敢,所以你也得忍受环境的日益恶化,你也必须忍受失去至亲至爱的痛苦。
      
      易在道县执掌多年,他的专横跋扈与贪婪从开始就被民众所忍受。要想升官发财,你就去送礼;为了承揽工程你就去请客吃饭;当他的亲友借他的威风来欺压你的时候,你也沉默。
      
      你为什么要忍受?你为什么不生气?
      
      易倒下了,我们庆幸什么呢?有什么值得庆贺?
      
      我们必须得想一想,道县为什么会是这个样子?易为什么能维持多年?我们从中有做了些什么?道县还有多少个“易光明”?
      
      一个缺乏自我纠正和抗争的民族是可悲的。道县人,请你抛开“沉默”,抛开太多自己设定的“不得不”,勇敢地站出来说:NO,我很生气!
       _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910272326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场