[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

庭院深深深几许—从海归自杀所想到的
(博讯2009年10月27日发表)

     来源:参与 作者:张清扬
    
     9月17日,年仅32岁的浙江大学讲师、海归博士塗序新从11层楼上飘然坠落,结束了自己刚刚开始的人生之旅。人们对这位刚刚回国3个月、有着美满家庭和可爱孩子,前程似锦、风华绝代的青年才俊生命的陨落扼腕叹息之余,不仅疑虑重重,究竟是什么让这位刚刚开始精彩人生的青年学人毅然中断了生命的历程? (博讯 boxun.com)

    
    悲剧的肇因从来都不是简单的。有人说是现实扼杀了他,从小生活在众星捧月的生活环境中,海外留学自由、丰厚的学术环境的熏陶,让他对国内的现实严重缺乏了解,怀抱一腔家国情怀回国创业,面对巨大的现实落差,无法承受现实的期待与现实负重。
    
    的确,海归们长期接受海外自由、独立的学术气氛熏陶,回国“水土不服”,无法适用国内学术与行政互相交融、利益关系错综复杂的现实。塗序新在自己留下的遗书中写道:“我认为当初的决定下得是草率的,国内学术圈的现实:残酷、无信、无情……”
    
    其实,何止学术界?司法界、律师界又何尝不是这样?
    
    笔者有很多律师朋友,出身名校,业务也做得很棒,年收入过百万,有车有房,整天美女环绕,锦衣玉食,西装革履出入高档写字楼,是不折不扣的成功人士。但是他们却过得很累,有的干了几年悄悄转行,有的酗酒赌博麻醉自己,有的英年早逝,有的在疯狂的飙车时车毁人亡……
    
    中国是个人情社会,人际关系的复杂和司法环境的恶劣让这些敏感的法律人时刻感到职业良心被蹂躏,职业尊严被践踏。因为案件的胜败并不取决于你个人的执业水平和法律素养,而且取决于你的关系有多深,你送的钱有多厚。这种境遇时刻让这些高级白领们觉得自己比妓女更下贱,因为妓女只出卖身体,并不出卖灵魂和良知,而自己什么都卖光了。
    
    庭院深深深几许,现实中国社会就像一个幽深、复杂,九曲回廊的庭院,高校里出来的知识精英,海外归来的丹心游子进入期间,就如进入迷宫,能从期间挣扎着滚爬出来的人,早已面目全非。
    
    从2003年起,除了选择逃避,还出现了一批律师选择了抗争,这就是维权律师,高智晟等是他们的杰出代表。为了职业的尊严他们选择了维权,他们为弱势群体维权,也为自己的灵魂维权。虽然他们最终被逮捕、被流放,家破人亡,但是他们拯救了灵魂,他们在滚滚红尘中没有随波逐流,而是升华了自己的人格。
    
    庭院深深深几许,一个“无信、无情、无义”的环境很难让一个正常健康的灵魂活下去,这是塗序新博士选择自杀的最终解释。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910270737.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场