[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:罚学生裸站羞辱的是整个教师群体
(博讯2009年10月26日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    因未按要求自带清洁用具参与教室清扫,10月20日下午,昆明市盘龙区双龙乡双龙中心小学3名学生被班主任体罚。这名教师要求3名学生脱下全身衣服,赤身裸体地站在全班同学面前。这一事件发生后,受到了社会大众和媒体关注。据悉,盘龙区教育局已经将该教师调离教学岗位,不再从事任何教学活动。(10月25日《昆明日报》)
     (博讯 boxun.com)
    中国教育界真是丑闻迭出,前不久,百年名校武汉大学的两名高级管理人员因为涉嫌受贿而锒铛入狱,如今,云南昆明又爆出教师罚学生裸站的雷人消息。教师常常被人誉为“人类灵魂的工程师”、“辛勤的园丁”,依我看,这些崇高的称谓远不适合赠给中国的教师群体,在我的印象中,中国的教师形象已经和街上的小偷以及路边的妓女相差无几了。
    
    罚学生裸站这样有损师德和有伤风化的事情发生在今天并不奇怪,因为中国这块神奇的土地时刻都在孕育着奇迹,云南昆明此前不是出现过处女“卖淫”的事情吗?处女都能“卖淫”,学校教师罚学生裸站算得了什么奇闻?据称,这位教师不是男的而是女的,这就有点看头了,这说明当下的女教师在思想上已经是巾帼不让须眉,显得更加前卫、开放了。
    
    教师此前一直都是一个平凡却又伟大的职业,因为教师肩负着传递和开拓社会文明的崇高使命,几乎每个人都受到过教师的影响。在中国古代,甚至是在现在的广大农村地区,老百姓神龛上的牌位上都不缺少“师”字,这足可说明教师在很多人心目中的神圣地位了。遗憾的是,从90年代开始,中国的教师形象便一落千丈,到现在,一谈到教师,很多人便联想到了“误人子弟”、“贪财好色”、“弄虚作假”等等恶劣的词汇。可以说,中国的教师群体已经彻底堕落了,这绝非危言耸听。
    
    昆明这位罚学生裸站的女教师不仅仅师德缺失,而且是一个变态狂。媒体没有透露遭罚的几位学生是男生还是女生,可以想象得到的是,该班学生有男有女,不管被罚的是男生还是女生,其性质都是非常恶劣的,这样的教师理当被逐出校门,让她和这个行业永远绝缘。盘龙区教育局官员称将她开除是前无古人的“严惩”,并称她系今年新招聘进学校的实习教师。这明显有邀功和卸责之嫌,开除她在我看来是最起码的惩罚,不追究她的其它责任已经是对她的宽容了。另外,怎么和以前很多事情发生后一样,一旦谁出了问题就变成了“临时工”呢?说明教育局和学校的领导仍然改不了死爱面子的本性。
    
    这些年,在各种令人伤心失望的社会事件发生后,明眼人都会发出人心不古、世风日下的感叹,每一个有责任感的中国人都必须认真面对中国社会道德整体沦丧这个悲惨现实。教师群体的道德堕落标志着中国社会整体道德的堕落,如果教师群体不能恢复应有的道德力量,那么,就必然产生恶性循环,让败坏的社会风气世代传承。从层出不穷的教育界丑闻看,教育体制的转变已经时不我待。
    
    2009年10月26日
    
    转自逸明博客

(Modified on 2009/10/26)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910261441.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场