[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

临沂市法院:胡折腾谁?/倪文华
(博讯2009年10月17日发表)

    
    作者:倪文华
     (博讯 boxun.com)

    2009年10月11日,我在上海接到一个电话,对方自称是临沂市法院的法官,通知我于2009年10月16日上午9点半开庭。
    
    虽然我为临沂市罗庄区矿区商场胡尊刚等八位职工代理过劳动争议诉讼,但二审是否还请我代理并没有定论。临沂市法院法官怎么就肯定我就是二审的代理人呢?我感到这法官办案不可靠,想当然或者自以为是的成分居多。我是在本月16日,当事人写了委托书起,才有了代理权。但在此之前,法官事先不能随意确认我的代理权。
    
    为了核实此通知是否真实,于是,我打电话询问当事人是否收到法院的开庭传票。当事人告诉我,他们没有收到传票,连电话通知也没有。竟有这等蹊跷事?我催促当事人赶快打电话给法院问开庭的消息。当事人胡尊刚打电话给法院,要求法院依法送达开庭传票,以免到时候说不清。临沂中院一位女法官凶巴巴地对胡尊刚说:“你懂什么?二审法院开庭不用事先送达传票的。”我听了很吃惊,法官怎么可以如此蛮横地对待诉讼当事人呢?如果“二审法院开庭不用事先送达传票的”,法官应当和颜悦色地告诉当事人,根据哪条法律规定可以不事先送达传票的?但这位女法官并没有告知法律规定,难以令人心悦诚服。
    
    虽然我们对法官的电话通知很不放心,还是尊重法官的电话通知。我从上海坐了8个多小时的长途汽车,一路颠簸提前赶到临沂。2009年10月16日,我们提前来到了临沂市法院,看到对方代理人也到了,还有旁听的。另外,法院走廊上还有许多其他案件的当事人在等候,他们手里也没有传票,乱哄哄的,要靠门卫打电话给法官,然后法官出来将当事人领进审判庭。因为当事人事先不知道在哪个审判庭开庭,开庭要法官来领,这也许是全国法院绝无仅有的怪现象。当然,我们也不知道在哪个法庭开庭,也只能等法官来领我们了。
    
    我问门卫上的法警,临沂市法院从来就不开传票吗?法警告诉我,临沂市法院多是电话通知,到开庭时才由当事人或者代理人领取传票。哦,原来如此。但法律规定,法院必须在开庭3日前送达传票,对外地的当事人,应当在5天前送达传票。送达传票是法院的义务,当事人没有自行到法院领取传票的义务,难道临沂市法院不懂吗?
    
    过了开庭时间,一位女法官才出来见我们,我们满希望法官领我们到审判庭开庭,但这位女法官突然向我们宣布不开庭了。理由是法院没有送达传票系程序违法,就不开庭了。
    
    既然临沂市法院不送达传票属程序违法,不开庭了。那么,临沂市法院为什么不事先通知我方呢?为什么要如此折腾诉讼参与人呢?本案的一方当事人是穷工人,经不起折腾是不言而喻的事实;我作为受害工人的代理人,因年老也经不起长途跋涉的折腾。我对那位女法官说:“既然当事人双方当事人都按法院的通知来了,请按时开庭吧,不要胡折腾我们了。”
    
    这位女法官说,一定要按法定程序办案。我感动了,但我还是要请教这位法官,为什么在此之前不给当事人送达传票呢?女法官解释说,为了节省邮寄费用。我又问:这就可以是不按法定程序办案的理由吗?女法官脸红了,低头开传票。
    
    对方的律师,领取了传票走了。法官没有要我领取传票,而是准备邮寄。我感到很奇怪,法院送达传票可以邮寄,也可以当面送达。但这位法官为什么不当面向我送达,而要向我邮寄呢?舍近取远岂不是折腾她自己吗?是否因我的一番问话把她气糊涂了?我百思不得其解。
    
    更令我难以理解的是,对于当事人要求送达传票的行为,这位法官曾经指责其不懂法,那么,该法官现在又坚持不送达传票不开庭,也是不懂法呢,还是出尔反尔?
    
    有人对我说,临沂市院从来就是这样办案的,只是当事人不懂法,不知如何监督;而律师虽然懂法,但不敢得罪法官,所以该院违法办案的问题,很难被外界知晓。他们希望我能揭露出来。为此,我不得不说。我要将法官违法的事实,向政法委举报;向人大反映;向该院审判委员会和纪检组控告。
    
    我写这篇博文,并非对临沂市法院有什么过不去,而是希望临沂市法院依法办案,不要折腾诉讼参与人,折腾来,折腾去,最后必将折腾自己。种豆得豆,种瓜得瓜嘛!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910172004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场