[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“一块铁皮四万元”,公款如废纸?
(博讯2009年10月17日发表)

    全国高速公路统一编号和命名工作正在逐步展开。为配合编号调整,上海将有约5000块指路牌需要调整、更换。包括高速公路的标志更换在内,上海市高速公路命名编号调整工作花费将达两亿元。作家韩寒发表博文,称“一块铁皮四万块”,是“最贵的铁皮”。上海市公路管理处相关人士表示,5000块路牌是指上海市区与高速公路相连的城市快速路、地面道路指路标志,仅占此次路牌更换总量的很小一部分,实际上整个高速公路需更换的远不止这个数目。不过,“很小”到底有多小?“远不止”到底是个啥数目?公路管理处并没有给出明确答案。政府公共支出价格昂贵是个常见现象,原因很简单,公家的钱花起来过瘾,因为既多得花不完,又缺少监督,所以遇上没心没肺的主儿,就很容易大手大脚,比大款还大款。再加上中间环节漏洞多、操作空间大,碰上别有用心的人,就更容易跑冒滴漏、中饱私囊,或者被截流为某些利益集团的小金库。古往今来,这样的事儿不胜枚举。清朝道光皇帝某日与大学士闲谈,问大学士早餐吃什么,大学士说:“吃了三个果儿(荷包蛋的俗称)。”道光大吃一惊说:“你好阔气!”其实,鸡蛋是寻常物,那年月的市价是三文钱买十来个,大学士一餐吃三个是再普通不过的事了。可在道光的印象里,内务府给的御膳账目上每个鸡蛋的价格都是30两银子,一餐吃三个,就要花近百两银子,岂不是过于奢侈?且不说道光皇帝不谙市情,被身边人蒙蔽,单说这内务府的财政支出,无疑是缺乏监督机制的,或者说大伙儿沆瀣一气共同作案,使得一个鸡蛋等于30两银子成为人人心照不宣的潜规则。我们虽然不能肯定本次路牌更换一定会产出“道光的荷包蛋”,但有关部门还是应该高度关注,并予以防范。 (博讯记者:梦已醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910171944.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场