[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
(博讯2009年10月16日发表)

    
    八月初,本人在北京与几位友人前往位于北京王府井地区灯市口大街富强胡同6号前中共中央总书记赵紫阳的宅邸,一一上香拜祭了赵公紫阳先生。提起紫阳先生,在中国现在的中老年人群中无人不知无人不晓,30多年前中国亿万人口中流传着“要吃粮找紫阳,要吃米找万里”。后来抬腿进京,他也有力的推进了中国的经济领域的改革开放进程,并且力主政治体制改革,但因为1989年那场举世瞩目的清场事件而功亏一篑,真的是出师未捷身先倒!
     (博讯 boxun.com)

    现在看来,假如89清场前他有足够的政治勇气,登上坦克振臂一呼,今天的中国将是什么模样啊?!英雄气短啊!虽然他没有能够抓住机会引领中国走向民主,但就是他所坚持的那些政治良知就足够我们怀念的了!他始终坚持一种善的人格,绝不背弃自己的政治良知,使得亿万国人虽然时过境迁也永远不会忘记他这个有良知的政治家。比某些虽然整天仰望着星空却放弃了自己的良知的政治家要经得起历史的冲刷!作为一个常人,笔者非常难以理解那位仰望星空的政治家面对自己“被赋闲”在家的老上级老领导,十六年间为什么不能以私人身份去探访一下自己的老领导?退一步来说,就算你担心政治利益受到影响与冲击,他逝世后他近年一直染疾住院的遗孀探视一下总是可以的吧?听闻从来没有!有着当年头戴钢盔傲立军车在拉萨街头的胡政治家,在加上整天流眼泪与仰望星空的温政治家,中国的未来往何处走?不能不让人担忧!但愿上帝保佑中国,他们能够引领中国走向民主中国!
    
    前几日,听闻赵家10月17日会在富强胡同6号的家里举行小范围的纪念活动,不知胡温高层会有如何举动,拟或是漠然置之?我想,假如当今高层有些人情味的话或者需要做某种姿态的话,应该善而待之!就是不知他们是否有些担当精神?令人忧虑啊! _(博讯记者:爱华) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910162142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场