[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国庆阅兵式 人民自豪了吗
(博讯2009年10月10日发表)

    
    放假前,我给学生布置的假期作文是写阅兵和晚会的观后感。大阅兵和晚会我都看了,作为老师,我先写一篇下水作文。
     (博讯 boxun.com)

      
    
    一 厉行节约了吗?
    
      
    
     去年夏天汶川大地震,冬天领导人有举办阅兵式庆祝60周年的意向。当时有很多反对的声音。我也写了一篇文章,名为:《建议60周年国庆庆典取消阅兵仪式 》。不幸的是,领导人终于下了决心要阅兵,只是补了一句话安慰人心:阅兵要本着厉行节约的原则。  
    
     昨天看了一整天,不知那一处表现了“节约”两字。十万人的游行队伍,除了5000少先队员有点不整齐,其余九万多人步伐整齐,如同一人。如果节约了,岂能走出这个效果?八万人的背景图案,变幻莫测,如同电脑控制,如果节约,岂能如此完美无憾?两个多小时的晚会,礼花不停绽放在黑色的天空,如果节约,晚会岂能如此精彩?  
    
    一不做,二不休,既然做了,就顾不得节约了。 节约,怎么能体现出泱泱大国的气派?怎么能鼓舞亿万人民的士气?怎能体现出执政党的光辉业绩?怎能表现全国人民和谐团结的大好形势?节约是个原则,但在更大更紧迫的原则之下,这个小原则只好让位了。  
    
    阅兵已经过去,淌海水似的银子早已花了出去。老百姓不理解也得理解。
    
      
    
    二 六十耳顺了吗?
    
      
    
    孔子云:四十不惑,五十知天命,六十而耳顺。只有像孔子那样勤奋好学者才能不断开辟人生的境界。他这样说,是有个条件:发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至。有些不学无术者到了四十,利欲熏心,也照着孔子之言自称不惑,其实,他年虽四十,岂能不惑?  
    
    个人是这样,国家也是如此。如果执政党没有创新的勇气,没有学习的能力,尽管到了五十,也不能说知道了天命,到了六十周年,自然耳朵也不会顺。回顾今年以来,河蟹横行,草泥马处境艰难,宪法规定的公民言论自由的权利屡次遭到侵犯。某些人以反低俗之风为名,在全国掀起一场整顿互联网之风。二月份壹加壹教师博客两次被封,多家网站被关被整顿,后来,著名的天益网被关闭,著名学者在里面的高谈阔论声嘎然而止,烟消云散。我的那篇不合时宜的《建议60周年国庆庆典取消阅兵仪式 》,也不约而同被几位版主删除了。为了迎接六十大庆,有些人不仅用大铁铲在舆论之锅前扬汤止沸,而且在暗地里在灶下釜底抽薪。  
    
    某些人不仅不听良言劝告,而且视不同意见为不和谐的声音,欲除之而后快。然后,杂音消失,只听到一个声音:歌颂盛世,歌颂丰功伟绩。大雪之下,银装素裹,分外妖娆,但是,大地真是如此雪白吗?  
    
    有志不在年高,无志空长百岁。年届六十,耳朵不顺,固执己见,这乃是家长作风,无志无识之象,令人担忧。  
    
    
    
    三 人民自豪了吗?
    
      
    
    士兵们步伐整齐,万众一心,大街上铁流滚滚,,战车上导弹如林,力量如排山倒海之势,映入眼帘。看到这里,联想到百年来老大中国受尽列强侵略欺凌的历史,让每个中国人民确实感到自豪,有这支铁军保家卫国,过去的历史不会重演了!  
    
    只是没有外敌入侵的危险,这是不够的。人民要真正以作中国人为自豪,他应该有这种体会:  
    
    公民外出时不担心家里被盗;  
    
    孩子上学去不担心被人拐卖;  
    
    自己的老屋不担心被开发商强行拆迁;  
    
    调动工作不需要准备拉关系送礼;  
    
    升迁不需要给领导拜年;  
    
    谈论举报违法乱纪不担心跨省追捕;  
    
    发牢骚不担心领导发现;  
    
    孩子读书不担心学费高昂;  
    
    子女上学不担心学无所用,被洗脑愚民;  
    
    给婴儿喂奶不担心三聚氰胺;  
    
    在菜场买肉不担心注水猪肉;  
    
    上医院治病不担心医生斩人;  
    
    在大街上扶起昏迷的老人不担心遭到官司;  
    
    师生上课不担心教学楼是豆腐渣做的坟墓;  
    
    洪水来临相信钢筋水泥做的堤坝。
    
    不怕贪官腐败,凭着手里的一张选票。
    
    
    
    四、北京市民到哪里去了?
    
    
    
    记得前年湘西自治州州庆,庆典在体育场举行,场内人山人海,场外水泄不通,远处高楼楼顶上站满了人群,每层楼的窗户里伸出了许多人头,各族群众一起观看盛大的庆典,分享节日的喜悦。
     这次六十周年庆典,我很奇怪,摄象机跟着胡主席,沿着长安街一路照过去,除了参加游行的队伍,除了值勤的警察,我居然没有看见一个北京市民站在路边,没有看见一个人头在高楼的窗户里露出来,没有看到一个群众站在空空荡荡的楼顶上张望,街道两边的居民到哪里去了?被疏散走了吗?被勒令关门闭户闭窗了吗?还是北京人对此不感兴趣,都懒得来看这个壮观的热闹?
     今天打开新华网,看到中共北京市委、京市人民政府致全市人民的感谢信,信中说:感谢市民们“舍小家、顾国家”,为国庆活动的成功立下了汗马功劳,“特别是为确保国庆活动顺利进行,在演练和活动期间对部分地区实行了临时交通管制措施,给市民的生活和出行带来了不便,但广大市民充分理解,积极配合,表现出了良好的素质和修养。”
     看到这封感谢信,我终于明白了,为何没有市民看热闹,原来是“临时交通管制措施”所致。为了国庆大典,有些市民甚至“舍了小家”,锁了家门,远离长安街,到别处闲逛溜达去了。
     早就听说,北京为了保证这次盛会的安全,以奥运会的安保规格来保卫安全,在北京城里布置了三道警戒线,严格盘查所有人员,确保万无一失。
     难怪长安街上没有一个闲杂人等。
     这让我想起翻译家查良铮先生的一首诗作大意:
     冬天雪地里,
     冻饿而死的鸟儿随处可见。
     到了春天,
     在繁花嫩叶丛中,
     鸟儿的尸骨再也看不到了。
     莫非鸟儿有意回避众人的目光,
     它们藏起了自己的尸骨,
     不想再让人看到?
    
     国家六十周年大庆,镜头里只有钦定的游行队伍,只有钦定的观礼贵宾,只有事先安排着的作为背景的人们。没有被安排的北京市民们,为了庆典的安全,被迫缺席了这个就在家门口举行的盛典。这次缺席,不知北京人是否引以为憾?
    
    
    
    五、结语
    
    大阅兵确实让人很自豪,但关了电视,身边的烦恼涌上每个中国人的心头:柴米油盐酱醋茶,学费医疗高房价。某位专家的声音言犹在耳:“谁叫你不幸生在中国!”  
    
    要做到为祖国而自豪,路还很远。  
    
    
    http://www.wyzxsx.com/
    
      _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910101021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场