[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美不会再容忍朝鲜的拖拉政治手段
(博讯2009年10月08日发表)

    
    来源:中国评论
     (博讯 boxun.com)

    中国国务院总理温家宝日前到访朝鲜,得到朝鲜人民的夹道欢迎以及金正日的热情拥抱之外,平壤这个中国的长期关顾的“小老弟”,更藉着温家宝是初次到访,向世界宣示一个很重要的讯息--朝鲜愿意重回谈判桌。英国皇家国际事务研究所(Chatham House)亚洲项目高级研究员凯瑞.布朗(Kerry Brown)指出,朝鲜摆出如此姿态固然可喜,惟中美两国不会再容忍平壤惯用的拖拉政治手段。
    
    温家宝总理访问朝鲜,得到什么成果?就是朝鲜最高领导人金正日的一个承诺:朝鲜愿意重开六方会谈。不过金正日还开出了一个条件:朝鲜要先跟美国进行双边会谈。
    
    文章指出,虽然这只是一小步,但已叫人欢迎之至。只要平壤释出对话意愿,那么,便存在着一丝希望,一丝解决朝鲜核武问题的希望,而平壤与周边的韩国和日本之间的局势,也不会如此紧张。
    
    自2008年的一次六方会谈后,朝鲜就自绝于谈判桌,并且狂态毕现大搞对抗,进行核试验、试射导弹,更拘捕记者。
    
    经过多次谈判,基本问题依旧存在。朝鲜军方续把注意力放在核计划上。平壤政府想跟美国直接对话。只是奥巴马团队,却只想把朝鲜带到六方会谈的谈判桌上,而参与会谈的还要有俄罗斯、日本、中国、韩国这四国代表。
    
    文章分析说,中国领导人到访朝鲜,金正日不忘强调中国的影响力。虽然,北京政府或对这个“小老弟”肆意耍花样感到沮丧,但却不能拂袖离场。对大多数中国人而言,金正日正在消费中国,并以之作为对抗美国的挡箭牌。惟“红线”是,他们不可以让朝鲜变成核子国家,即使平壤推动核计划并非新鲜事。
    
    事实上,自2007-08年那一轮会谈后,情势已出现变化。人们对朝鲜老是把形势推到危险边缘的外交手法感到厌倦,也对平壤领袖拖拉的手段失去耐性。
    
    文章认为,假如会谈重开,各方定要有个清晰的时间表和目标。给朝鲜牵着鼻子走绝对不是办法。美国一定会展现善意,靠的是提供能源和金援。而中国和俄罗斯也必须参上一脚,日本也要伸出援手。
    
    当然,朝鲜定必要有所回敬,包括解除核装置、重返国际核不扩散体制,不能开“空头支票”,要言出必行。这回的会谈定当要有丰硕盛果。没有一方,包括中国也不希望再来一次漫无止境的清谈,换来朝鲜更多的威吓与恶行,残局收场。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910081737.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场