[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国庆游行 为何这么多人在寻找薄熙来?
(博讯2009年10月05日发表)

    来源:强国论坛
    
     新中国成立60周年的国庆庆典已经过去,但正如先前的预料那样,人们对共和国60大庆的关注热度仍在持续。在互联网上反应出来的是,国外媒体普遍关注的是中国通过阅兵、展示了强大的国力;国内媒体特别是各个地方的都市媒体,普遍关注那些在国庆阅兵大典中没有露面的“无名英雄”们。 (博讯 boxun.com)

    
    和这些关注有所不同的是,不少论坛上的网民们却在关注着一个人:中共中央政治局委员、重庆市委书记,薄熙来。
    
    当国庆游行中出现了毛泽东思想方阵时,便有网民马上联想到薄熙来。因为,薄熙来是非常推崇毛泽东思想的,他在重庆倡导红色箴言活动时,还亲自向市民发出第一条红色短信:“我最喜欢毛主席的三句话”。
    
    从网民的帖子可以看出,当电视直播镜头定格在天安门城楼上的党和国家领导人时,就有很多人在镜头中寻找薄熙来。“薄熙来站在哪里?”“看到薄熙来的进来说一说?”“看到薄熙来了!镜头给他的时间很长,足足有1秒多钟!”“薄熙来表情很轻松,笑得也很灿烂!”……网民的帖子一般都不长,虽然只是短短的三言两语,但他们在电视镜头中寻找薄熙来的急迫、惊喜、会心等等心情溢于言表。
    
    这么多人在国庆的电视镜头中去寻找薄熙来,不是没有理由的。不少网民似乎正在把新中国成立60周年的阅兵庆典,联想成具有某种政治含义的“风向标”。他们关注薄熙来的更大原因,其实是关注薄熙来在重庆掀起的打黑除恶、关注薄熙来倡导的“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”和薄熙来正在致力而为的“五大重庆”建设,等等和大家切身利益密切有关的事情——换句话说,这么多人在国庆大典上寻找薄熙来、关注薄熙来,其实就是在关注着自己的事情!
    
    这么多人寻找和关注薄熙来,让人想起有关新闻和宣传的一个“互动规律”:如果是新闻,用着费心思去宣传也会得到传播;如果不是新闻,就是费尽心思去宣传,也不一定会有传播效果——只要是做对群众百姓有益的事情,用不着炒作和宣传,群众百姓自然就会被吸引来关注和参与;如果做的事情只是为了政绩的表面文章、和老百姓利益关系不大,就是请老百姓来关心、关注,他们也不一定会“买帐”!
    
    ——从这个角度来说,有这么多人在电视镜头中寻找薄熙来、有这么多人在论坛发言中关注薄熙来,其实也就是对官民之间、干群之间某个“互动规律”的一个生动诠释、更是体现了中国社会发展的进步! (博讯记者:鲍伯)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910050946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场