[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我们哪里有国庆,我们只有国殇
(博讯2009年09月29日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    中国的所谓“国庆”即将到来,在这样的时刻,我个人的心情是沉重的。看着中共当局为了面子工程,动用国力人力为他们自己涂脂抹粉,我们不能不问一个问题:当一个政权要靠国家机器来强力动员人民庆祝它自己的生日的时候,这样的日子,到底是国庆,还是国殇?
    
    我个人的回应,可以参考一下内容,这是台湾的自由时报最近对我的采访的部分内容:
    
    中国六四学运领袖王丹指出,中国共产党建国六十年,超过八千万中国人民死于国家暴力,中共政权不对过去的国家暴力道歉,还扩大庆祝十一国庆,太无耻!
    
    王丹痛心表示,“十一”应是举国哀伤的“国殇日,不是”国庆日“中共施加在人民的罪行,不敌其近二十年改革开放,经济成就的百分之一。只强调经济成就,是抹杀历史。
    
    “为了经济崛起,人民不知付出多大代价,所谓改革开放,事实上只是领导阶层把『国家财产』变成自己『私有财产』,所作所为都在夺取人民资产,人民并未得到好处。”对高雄电影节播放热比娅纪录片遭中共打压,王丹认为,电影节属艺术活动,中共太鸭霸 ,中共是唯一该被谴责的对象,任何人不为此谴责中共,应该要被谴责!”
    
    达赖喇嘛来台,台湾播映热比娅电影,有人担心重挫观光业,两岸经贸交流,王丹强调,“观光,经济利益不应凌驾在所有价值之上,也不应压垮台湾可贵的民主,自由,人权价值。”
    
    今年六四二十周年前夕,王丹来台希望见老友马总统被拒绝。这次来台担任客座是否会再见马?王丹说:“完全没有规划”是否期许马在“十一国殇”对中共发表看法?王丹不客气地说:“0.1%的期许都没有!”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909291522.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场