[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平言辞“硬气”令人想起“毛邓”
(博讯2009年09月17日发表)

    
    来源:朝鲜日报
     “中国能够基本解决13亿人口的吃饭问题,已经是对全人类最伟大的贡献。有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。” (博讯 boxun.com)

    
    中国国家副主席习近平在今年2月中旬访问墨西哥期间会见华侨时痛批一些西方国家以人权问题为借口对中国事务指手画脚。西方媒体就此表示:“平时寡言、谨慎的中国新一届领导人使用大方言辞,露出了真面目。”但在中国国内却引来一片欢呼,认为“长了中国人的骨气”。更有人表示,简洁、直白的语言让人觉得“似乎毛泽东、邓小平等老一辈领导人又回来了”。
    
    在距离北京奥运会开幕还有2个月的去年6月,就记者关于“如何看待西藏骚乱事件等各种杂音”的提问,习近平曾回答:“在一个笼子里有各种鸟,如果把那些吵得厉害的鸟赶出去,那么笼子里就不热闹了。我们对于热闹已经怀平常心了,司空见惯,关键是我们自己把这个事情做好。”
    
    中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议(十七届四中全会)本月15日开幕,习近平备受中国各界的关注。因为如果习近平在此次会议上当选中央军事委员会副主席,他的新一届领导人竞争实际上就已经结束,将于2012年从中国国家主席胡锦涛手中接管大权。胡锦涛也曾在2003年就任国家主席以前,于1999年成为军委副主席,掌握军权。
    
    对于习近平能否当选,两种意见各占一半。认为很有可能当选的一方表示,习近平于2007年被提拔为共产党政治局常务委员会委员,去年又当选国家副主席,接班程序非常顺利。习近平在去年负责了北京奥运会的筹备工作,今年又负责中国建国60周年纪念活动。香港《明报》15日报道说:“习近平有望当选军事委员会副主席。”
    
    也有分析认为,习近平将在明年以后当选军委副主席。当前中国尚处于经济危机,并且还存在新疆事件等诸多难题。北京的外交消息人士称:“目前还不合时宜。习近平的基础很牢固,即使明年当选军委副主席,在继承新一届政权方面也不会有问题。”
    
    当天开幕的四中全会在听取中共中央总书记、国家主席胡锦涛的工作报告以后,就党内民主化、官员反腐败、少数民族问题等进行了讨论。共产党中央委员会委员及候补委员等共370多人出席了会议。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909170159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场