[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

教材错误何需温家宝抠扯/李清
(博讯2009年09月13日发表)

    
      9月6日,温家宝总理到北京35中学听课。温总理在评课时提出,教材中的区域划分有问题,陕西、甘肃不应该划在华北地区中(9月10日《北京青年报》)。
     (博讯 boxun.com)

      对中国省区进行的大区域划分,一直并没有完全统一的标准。但可以肯定的一点是,无论是哪一种分法,都鲜有将陕西、甘肃划在华北地区的。
    
      温总理是地质专业出身,又曾在甘肃工作过,加上他一贯严谨的作风,所以能当场指出错误。在对温总理敬佩之余,笔者不禁纳闷,教材中这样一个较明显的错误,为何是由温总理指出来的呢?
    
      一个可能的原因是,部分教师专业知识不够扎实,缺乏独立思考的能力,因而没看出这一瑕疵。当然更可能的情况是,有教师早已注意到了,但评价的标准不在自己手中,如果告诉学生教材上的说法错了,极易“误导”学生,影响其考试成绩。在这样的心理顾虑下,这些教师对此类错误选择了沉默或者回避。
    
      尤其值得注意的是,当一些教师大胆质疑时,相关部门却三缄其口、不予回应。人教版小学数学课本中提到,“月亮绕地球每秒运行8000米……”正确数字应当是1千米,为此,武汉市张家湾小学科学教师欧阳天晶曾向十余家单位反映十多次,却均无回音。
    
      现在的中小学教材,基本上由各地教育部门统一编写发行,普通教师对教材内容基本上没有发言权。出错教材一年年被再版,错误也就一次次被印成“真理”了。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909131906.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场