[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

格丘山: 对恐怖主义定义的质疑
(博讯2009年09月09日发表)

    格丘山更多文章请看格丘山专栏
    


    
    很显然单纯的杀戮本身,诸如两军对垒,不管死多少人,不是恐怖主义。
    
    同时通过法庭审决,不管这个法律有多大的问题,审决多少犯人,不是恐怖主义。
    
    同时百姓对于专制暴力的反抗,对于冤案的反抗,包括武力反抗,都不是恐怖主义。
    
    何谓恐怖主义,必然是恐怖加主义,才成恐怖主义。
    
    何谓恐怖,必须有威胁,恐吓的成分才是恐怖,单纯的杀鸡不是恐怖,然而杀鸡吓猴就是搞恐怖。专制国家单纯的定反革命不是恐怖,但是对定反革命到处宣传,游街就是搞恐怖。
    
    何谓主义,一个个案,个别的行动,不成主义,主义必然是形成相当规模的行动和影响才能成为主义。
    
    综上所述,恐怖主义就是:
    
    采用滥杀或其他手段,来恐吓,威胁或者要挟对方,并且形成一定规模,造成社会上相当一部分人人人自危的行动。
    
    那么一个飞机挟持人质的行为是不是恐怖主义,不是,因为是个案。如果有一个组织到处搞劫机,使所有的人不敢坐飞机,这就形成了恐怖主义。
    
    有人认为非有政治目的才是恐怖主义,我不同意,恐怖主义可以有政治,经济,宗教和其他的目的,政治上的恐怖主义我们可以冠以政治恐怖主义,但不能缩小恐怖主义的定义。
    
有人想给以恐怖主义自己的主观感情,认为统治者可以对人民实行恐怖主义,而所有的人民反抗方式都不是恐怖主义。这有些奇怪,我们不喜欢统治者,但是统治者也是人,总不能因为自己的感情,说人是不包括统治者和共产党的动物^_^,将统治者驱逐出人的范畴。同样,我们人都要说话,我们不爱听共产党说的话,但是我们不能因此改变说话的定义,说话是人民的,共产党说话是放屁^_^,如果这样去改,中国的词典就会出现几万种投各人爱好的版本。
    
    统治者可以搞恐怖主义,人民反抗也可以用恐怖主义反抗,譬如大规模的对统治官员暗杀,形成官员不敢出门,就是恐怖主义,至于你个人喜不喜欢这种反抗方式,你可以表达,但不能说这不是恐怖主义。当然统治者将人民对他们专制政权所有的反抗,和对于冤案的直接反弹都归之于恐怖主义,这是别有用心的误导。同时将一种对恐怖主义的反弹,也叫做恐怖主义,这也是别有用心的误导。

(博讯记者:格丘山) (Modified on 2009/9/09) (Modified on 2009/9/09)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909091922.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场