[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
(博讯2009年09月09日发表)

    
    来源:东森新闻
     (博讯 boxun.com)

    Jack/个人虽然是大陆人,与陈水扁的死硬台独派理念完全相反,对其执政强推台独政策也甚为愤怒与不解,但对于其目前处境我仍然深表同情,并想为其说些公道话:
    
    1:陈水扁的台独主张虽然可恶,但是政治主张并不是政治原罪,其主张能获得台湾人民选择并两次当选总统定然有其深厚的民意背景,不能单说是他挑起民粹造成族群分裂,而要反思是不是台湾社会有阶级不公造成的这种阶级分裂,是否真的有外省族群在台湾占据较多的社会资源而导致省籍矛盾不公。
    
    2:目前的陈水扁处境有点像文化大革命时的刘少奇,人人唾弃,皆曰可杀,当然陈水扁犯了贪汗罪,但是必须得用证据和公正的司法程序去审判,才能让民进党泛绿心服口服。但是不得不担忧的是目前台湾陷入蓝绿两极仇恨的圈圈,蓝的只要能置陈水扁与死地,才不管程序正义,所以才发生了换法官,司法配合媒体名嘴公审,扁全家都遭到入罪的报复性审判壹系列非理性的政治斗争。
    
    3:从旁观者清的角度看,陈水扁所犯的国务机要费和海角七亿其实并不算贪汗,国务机要费与马英九的特别费类似,而海角七亿则是政治献金,但是陈水扁忽视政治斗争的惨烈,居然笨到把这些钱大咧咧的汇出去,犯下了大错有口说不清的地步。当然政治搞到如此遭人仇恨,而恶之欲其死,甚至关全家的地步,陈水扁得罪泛蓝之深可见一般。
    
    4:对于目前台湾政治的纷纷扰扰,我想蓝绿应该双方都放下仇恨,不要互相毁灭。世界上文明先进的国度基本鲜少如此清算政治领袖,只有落后不成熟的国度才会以政治沦替报复清算前政治领袖,要想政治和谐民主,这一关是考验当局的智慧了。美国历史上没有一位前总统被司法审判,唯一水门桉的尼克松也被特赦;而巴基斯坦独立几十年来,没有一位总统有善终,下台不是流亡就是被审判刺杀,落后国家的特性就是这样,打赢选赢就是王者,打输选输的就是被审判者,沦为成王败寇的原始丛林规则。
    
    5:从台湾长治久安来说,应该让陈水扁接受公正的审判,纵使贪汗罪成立也给予特赦,相信对于台湾的民主和谐,化解蓝绿对立有很大帮助,台湾能否走上健康和谐的民主,对大陆的榜样亦是非常重要的指标作用。
    
    (作者Jack,福建厦门,硕毕,IT。简介表示,他是一个对台湾越来越失望的大陆人。本文为NOWnews网友投稿,言论不代表本报立场。)
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909090552.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场