[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

由新生报到谈对孩子的教育/晨辉
(博讯2009年09月06日发表)

    
    
     今天早起看到一则消息,说浙江考入武汉某大学的一位女性考生,其家长护送到校,用加长林肯,带19件行李,外加两个导游、两个司机。更离谱的是,家长进入学生宿舍,因为宿舍没有独立卫生间,家长竟感慨说,这不是人住的(他妈的,不是人住的,难道是牲口住的?),所以要求为孩子安排独立寝室或者在集体寝室里加装一个厕所(那意思无非就是,我们不差钱)。听来很是气愤。按说呢,人家怎么住,这是人家的自由,有钱人把钱当揩屁股纸,虽然这可能违反货币法,但也未见就有人管。但你护送孩子上大学这种种让人匪夷所思的行为,旁人还是有必要说道说道,因为,这对社会,对孩子都可能产生不良的影响。 (博讯 boxun.com)

    
    显然,那一家子是个有大钱的主,但我却不认为这个孩子就是个幸运儿。因为,摊上这样一对家长,极有可能是这孩子一生的不幸。虽然这报道并没有对这孩子的家长做过多介绍,但是我一见他办事说话,就知道这家长的素质是极成问题,我甚至怀疑他们的智商是不是有一点二百五。有人说了,二百万怎么能成为那么样的一个大富豪呢?中国的事情恰恰是这样,一切都有可能。有智商的人说不定还真的得受穷;心眼不全的人,一不留神就成了大富豪的大官僚的,还真不在少数。为什么说这家长的智商不怎么样,不太正常呢?首先,其实一个正常富人的思维,尤其在咱中国,炫富是一件很危险的事。所以说,真人不露相,露相不真人,大隐隐于市。想一想,一个浙江的富豪子女,跑到武汉来上学,这恐怕不在自己的势力范围内。这种情况下,还不乔妆微服,低调行事,你难道怕劫匪找不着目标吗?所以说,这样对孩子本身就很危险。第二,用加长林肯,带19件行李,甚至又是专职司机又是导游的,说明这孩子过于娇生惯养。这对孩子的成长非常不利。不管我们有什么样的条件,我们都应该把孩子置身于集体之中,并且力求让自己的孩子,和众人普通人不要保持太大的距离感。就如同一株荷花,不管怎么喜欢我们还是要把她放在水里放在泥里来养,因为喜欢我们就把把她泡在酒里来养,那你说这样的人,是不是考试用的铅笔,二B呢?尤其离谱的是,居然还要求人家加装独立厕所,这思维就实在是很不正常了。也许你有钱,但在一个没有设计厕所的房子里加装厕所,那管道从哪里来?如果人人都要求加装厕所,那这学生宿舍,不又成了建筑工地了吗?所以这要求太匪夷所思。其实呢,我怀疑这家长倒不是真的想在这学生宿舍里建厕所,而根本上就是在炫耀自己的富有。因为,如果你真的钱多到花多少都不在乎的话,你完全可以让你的孩子天天住宾馆,或者,在学校附近买上一所房子,这恐怕都比在学生宿舍里建个卫生间更可行,更划算。而且,据我所知,许多大学是不限制学生到外边居住的,因为一些学校的宿舍紧张,甚至还有鼓励学生在外边住的。
    
    扩展一点说呢,就是现在中国的家长,对孩子的思路、教育,在我看来普遍存在问题。在乎自己的孩子,几乎近于病态。昨天在博友闰奋勤的博客里看到一组照片,说山西有一所中学,新生开学,家长把孩子送到学校,学生都进入校门了,家长们却不愿意离去,还在校门口打望了四五个小时。这是干嘛啊,要我看这就是有病。你搁哪望那几个小时,有什么用呢?大热的天,热个好歹的,仨多俩少呢!现在各大学都开学了,据说几乎每一个学生上学,都要有好几个家长护送,以致于各大学为接待这些家长而苦不堪言。其实,要我看这本身就没什么必要。我自己上大学的时候,18岁,年纪是不小了,但学校离我家几千里地,而且要转好多次车。但那时候,我就是一个人千里走单骑,还不是顺顺当当的?有人说,那是过去,现在不同了。现在也一样啊。我的孩子,一个小女孩儿,上的大学离我们家更远,六七千里,上学的时候,我还是让她一个人走的,我们谁也没送她。当然了,现在条件好了,如果时间允许,送送倒也无可非议。但其实应该明白,送只是体现了家长的一份心意,其实对孩子来说,并无太大的必要。现在中国的教育很成问题。但一说教育问题,许多人就把责任归结到各级老师身上,这非常不客观。事实上,家长才是孩子最好的老师。而许多问题,其实是出在家长身上的。家长像前边我们说的那个浙江送孩子的那位家长似的,这样的孩子,还有个教育好吗?
    
    再扩展一点说,中国的孩子,虽然最受家长们的重视,但正因为这重视,而成为世界上最可怜的一个族群。什么意思呢?家长往往从孩子没出生的时候,就把自己的种种理想和希望,都灌注到孩子身上。于是,还没出生的时候,就开始胎教。出来以后,天天想着要把孩子送到最好的幼儿园,最好的小学,最好的中学、大学。而为了这个唯一的目的,就不管孩子本身的特长、兴趣、爱好和愿不愿意。结果,不大的孩子就背起沉重的书包,整天为了父母的理想而东奔西跑。什么音乐班、舞蹈班、美术班、奥数班,外语班,各种针对孩子的培训多如牛毛。把孩子们,本来天真烂漫的时候,整得一个个像小老头、小老太太似的。这样超强度超负荷地教育孩子,真的就有什么好处吗?我看未必。现在,国人普遍有一种误区,以为知识是学出来的。其实,很多知识、技能的学习和培养,并不是通过学习,而是通过玩耍获得的。现在我们的家长,一提孩子玩耍就如临大敌。其实我们好好想一想,我们这些四五十岁的人,我们小时候玩耍和学习时间的比例如何?再想想,现在的孩子将来长到我们这么大,他的知识技能一定就比我们强吗?还有,农村的孩子,儿时接受的各种培训,普遍比城里的孩子少得多。可农村的那些孩子,一旦有机会接受正规教育,和同龄的城里孩子坐在一起的时候,他们是不是就比城里的孩子差?国外,尤其是发达国家的孩子,他们玩耍的时间比我们多得多。可想一想,人家教育是不是比我们更成功?
    
    所以,我主张我们的家长、教育工作者,爱孩子但不能太在乎孩子。教育孩子但不能太宠爱、溺爱孩子。而且,教育孩子,更重要的是要懂得教育方法、遵循教育规律。想起小孩子拒绝吃药时,家长们往往采用的方法,捏鼻子。因为捏住鼻子,要喘气你就得张嘴,一张嘴就把药往嘴里灌。现在我们的家长,要求孩子学习也往往采取类似的方式。要我看,这对孩子有害无益。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909062033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场