[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

名牌大学里农村孩子的比重不高/纪宝成
(博讯2009年09月03日发表)

    
     中国的学校和国外的大学相比,毫无疑问权利是小的,很多的问题是说了不算的。比如说招生问题,这本来是大学最重要的权利之一,我们校长没有这个权力。
     (博讯 boxun.com)

     过去规定大学自主录取,招生部门监督执行。现在完全不是了,现在就是划一条线计算机录取,所以中国的大学在招生问题上没有任何权利。当然,最近几年部里对一部分大学实行的部分自主招生,这个用意肯定是好的,就认为一次考试就定了终身,本来很优秀的学生,考试时一紧张发挥不正常就完了。但是这个成本很高,学生都要跑过来考试,这就造成了一个不公平,因为贫困的孩子、农村的孩子基本就来不了拉。所以农村的孩子比重就下降了。现在有一种说法,好象大学生里面农村的孩子比重很低,其实是不对的。农村的孩子还是比重占一半,但是名牌大学里面农村孩子的比重连年下降。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909031758.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场