[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京市统计局吹牛/李柯勇
(博讯2009年09月01日发表)

    
     “北京已达到上中等国家富裕水平”,北京市统计局新近公布的这个看似鼓舞人心的消息,招来质疑。有市民戏称“被富裕”了。
     (博讯 boxun.com)

     北京市统计局提出的关键指标之一是北京市恩格尔系数降到33%左右。的确,北京市民早已不用为吃忧心。可住房呢?医药费呢?孩子的教育支出呢?几乎每个普通家庭都不得不面对的这些沉重负担,却没有被这个国际权威的衡量标准充分考虑到。
    
     中国有自己特殊的国情。简单套用1857年德国学者发明的恩格尔系数来衡量当前百姓生活水平,已不太科学,至少不那么实际。这也许不是专业的学术结论,却是老百姓浸透着每天柴米油盐滋味的生活感受。
    
     北京“已达到上中等国家富裕水平”的另一指标是人均GDP已达9000美元。人们对这个数字本身并不怀疑,大家的提问指向更深层面。有人指出,片面强调“人均GDP”的高水平,是否会忽视了收入差距问题?根据北京市统计局抽样数据,2004年,北京城市居民高低收入组人均可支配收入差距扩大为4:1,并呈继续扩大趋势。
    
     毋庸置疑,北京的发达和繁荣令人骄傲。但急着把北京与“上中等富裕国家水平”相提并论,却暴露了一种浮躁心态。
    
     “生于忧患,死于安乐。”在谋求中华民族伟大复兴的路上,尤其要强调忧患意识。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909011138.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场