[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

楼市三姐妹:歪歪倒倒脆脆
(博讯2009年08月28日发表)

     刚看到两篇文章,都是说房屋质量的。一篇是《南京再现“楼脆脆”/正在施工大楼发生塌方》,一篇是《北京两限房出现“墙脆脆”/用手一捏便成散沙》。
     两篇报道,南京再现“楼脆脆”说的是,7月7日上午9点多,南京城南花神大道入口旁正在施工的“中兴大楼”靠近公路一侧发生塌方,导致与工地只有一墙之隔的望江矶2号居民区5栋房屋相继出现裂缝,居民随即被民警紧急疏散,有的被安排到附近的酒店暂住,有的则投亲靠友。一个多月来,居民们为房屋质量是否安全开始了奔波。尽管房屋安全鉴定处出具报告认为房屋是安全的,“有关方面”通知居民8月23日前必须搬回去,但直到8月25日,1至3幢并没有居民住在家中,大家不敢搬的原因是“谁也不愿意拿自己的生命当儿戏。”
     北京“墙脆脆”说的是,北京首个限价房项目———海淀区西三旗瑞旗家园业主杜女士和徐先生,日前装修时,发现两家阳台之间的墙壁酥脆,碎墙块用手一捏便成散沙状。墙壁整体被推倒后,两家业主发现,露出的钢筋独立于房屋主体结构之外,没有与室内钢筋勾连在一起,“像积木一样靠在主体上。” 杜女士说,阳台的三面墙壁都存在相同问题,现在自己不敢靠近阳台一步。 (博讯 boxun.com)

     看了这些报道,我连哭的感觉都有了。
     前几天刚给房屋办了房产证和土地证,上面写着有效期是70年。其实,辛辛苦苦拿到房子的平民阶层,包括此时此刻正在看这篇博文的网友,很多人应该是熬不到70年的。当然,那些有钱人给小三尚未出事的孩子提前办理的房产除外。
     其实,我们不必担心70年后自己住的房子会怎么样,从上海“楼倒倒”,成都“楼歪歪”,到南京“楼脆脆”,再到北京“墙脆脆”,“楼歪歪 ”、“楼倒倒”、“楼脆脆”在挑战中国“房奴”忍耐度的同时,用“歪歪倒倒”的事实“脆脆”地告诉我们,一套房子的寿命甚至没有我们身上穿的衣服的寿命长。 
     近年来,随着大量外来人口涌进城里,加之把房子作为投资的炒房者越来越多,很多新开楼盘都是开盘即售罄。
     前些年的炒房者大多都小发了一笔。2001年,有个同事在我所在小区买了4套房子,都是通过熟人在银行贷款搞的按揭,上个月一出手,净赚了100多万,真个是种上10年粮,不如倒套房。
     僧多粥少、人多房少,需房者、炒房者,让房市水涨船高,供不应求。
     巨大的金钱诱惑,让开发商开始对握有实权的人重金拉拢,有些官员甚至恬不知耻地喊出“踊跃购房就是爱国”的混账口号,让买不起房的百姓想爱国都爱不成。许多商人和腐败官员同分赃,共嫖娼,楼房栋栋站起,官员成批倒下,但开发商们却往往是有惊无险,换个地方新起炉灶重开张,不影响钞票的像深秋的树叶般飘落下来。
     巨大的金钱诱惑,让开发商开始投巨资打广告忽悠。有网友曾总结房地产策划人忽悠语大全:地段偏远,他会说远离闹市喧嚣,尽享静谧人生;紧邻闹市,他会说,坐拥城市繁华;挖个水池子,他会说东方威尼斯,演绎浪漫风情;楼是圆的,他会说是巴洛克风格;楼是尖的,他会说是哥特式风格;楼间距小,他会说邻里亲近,和谐温馨;边上是荒草地,他会说超大绿化,满眼绿意;边上有家银行,他会说紧邻中央商务区......
     广告的投入谁来买单,自然是“羊毛出在羊身上,刀割羊肉没商量”。
     巨大的金钱诱惑,让开发商开始惜售、捂售,捂上一段时间,就等于是开了家钞票铺子。
     巨大的金钱诱惑,让开发商开始萝卜快了不洗泥,不再顾及建筑质量,而质量监管部门为了尽快分到“羹”,也是睁只眼闭只眼,与建筑单位演起来双簧。
     2004年,笔者和安徽省直机关一位朋友到合肥某建筑工地看期房,发现一栋小高层楼房承重墙里的钢筋只有小指头粗细,细就细了,钢筋还是焊接的。
     于是,上海“楼倒倒”正在被拆除,在成都就诞生了它的兄弟“楼歪歪”。7月中旬的一场大雨后,“校园春天”小区原来距离就很近的两栋楼房居然微微倾斜,靠在了一起。如果不是两座楼互相撑住,不知这校园春天的居民楼是否会步“楼脆脆”的后尘,的确很难说。
     楼房质量如今已经成为一个普遍的社会问题,楼房安全问题揪紧了公众的目光。经济高速发展,开发商只为取得暴力而不顾房子质量,我们是否会面临塌楼时代?
     等到每一个心怀安居梦想的人都在担心他们所住的房子到底能活多少年时,等到“楼歪歪”、“楼倒倒”、“楼脆脆”这样的新闻像利剑一样一次次从我们的眼球刺进我们的内心时,天下还有快乐与和谐吗?
    
    http://binyu.qzone.qq.com _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908282333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场