[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一场水灾马陷政治风暴:掀中美在台政治竞逐
(博讯2009年08月23日发表)

    
    来源:中国时报
     林克伦/莫拉克颱风引发的灾情,不仅重创台湾灾区生灵,也创下美中台三边关系许多「第一次」,美国在台美断交后「首次」派美军抵台救灾,大陆等了六十年「首次」有「准救灾」人员踏上台湾土地救灾,台湾灾区生灵受损,背后却上演美中「政治竞逐」。 (博讯 boxun.com)

    
    八月十七日是关键日子。美军陆战队运输机在台美断交卅年后,以「人道救援」名义于十六日载著救难物资飞抵台南机场,十七日美国海军两栖登陆舰「丹佛号」载著四架直升机驻泊台湾外海,「海龙」重型直升机开始在台湾南部灾区展开一周救援任务,直到昨日才宣告结束。
    
    同样是十七日,大陆海协会提出十名技术人员名单申请,以及人员随组合屋一同抵台的要求,对照美军已然进入台湾土地,北京的「人员落地」要求有其急迫性,而时隔四天后、大陆首批三名「准救灾」性质的组合屋技术人员,总算于昨日飞抵高雄,也创下两岸六十年来「第一次」人员达阵成功。
    
    「八八水灾」的人道救援凸显北京「想救、但不易救」的无奈。据了解,海协会再三函文愿尽力量协助台湾,甚至帮忙代租重型直升机,然两岸六十年的敌我隔阂,实在无法期待一年内烟消云散,最后台湾民众选择了「美军」,马政府则身陷灾区风暴,全然无力阻挡,这让北京在情感上很受伤。
    
    巧合的是,美国在「八一七」再次「插旗」台湾,而美中《八一七公报》的核心正是反对美国对台军售,而就在廿日,中共解放军总参谋长陈炳德于北京会见美国陆军参谋长凯西时,再次批评美军售台湾损害中国利益,并指责美国「需要合作就同中国友好,不需要时就伤害中国人民感情」。
    
    一场天灾大水意外掀开美中两国在台湾的政治竞逐,且双方都在宝岛「落地接待」了,而随著美国驻北京大使到任、欧巴马对中政策团队成形,并且开始正式运作,政府是否有智慧游走两强,仍不可知,但未来想避免人家说来就来、像走厨房,唯有祈祷无灾无难、有灾自救,不求人了。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908231540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场