[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上访与福利挂钩就能“和谐”吗/陈谊军
(博讯2009年08月21日发表)

    
     浙江省杭州市萧山区宁围镇新华村规定,“凡涉及征地、拆迁等产生的所有矛盾纠纷,不得无理取闹,越级上访,拨打区长公开电话,书面写信上访等,一经发现将取消村级生活补贴和福利待遇。”有网友评论,这份所谓最牛的村民公约,除了不能打区长电话那句话外,其他都很常见。(8月20日,《 南方都市报》)
       哪里传出上访之声,哪里好像都有点“不和谐”。如果“和谐”,怎么会有村民上访,向“上级”申诉,要求“上级”来主张正义,维护权益呢? (博讯 boxun.com)

      为了让村里显得“和谐”一些,浙江省的新华村独树一帜,把“上访”与村级生活补贴和福利待遇挂钩起来,这种解决“上访”的做法,可能得让许多地方“羡慕 ”吧?——那些地方的村委、镇党委政府等会惊叹:我们怎就没有想到这个好办法?有些,可能也会摇着头说:“可惜了,我们这里的村太穷,哪里来的村级生活补贴和福利待遇呀!”
      把上访与福利挂钩并不能让村里“和谐”。有矛盾纠纷,不得无理取闹,说得没错,这应该遵守。但是,有矛盾纠纷,本级解决不了,却不能“越级上访”。也不能“拨打区长公开电话”,不得“书面写信上访”,这说得过去吗?这不是以权压人是什么?
      拿经济处罚权来解决上访问题,这是一种典型的权力暴力。这种权力暴力想制造的,不过是村民“敢怒不敢言”的局面。虽然,权力的压制能够让一些人表面上屈服,但是,遇上不平事,心里有不平,一个经济上的处罚,就能压制得了村民的话语权吗?
      上访与福利挂钩就算能让农村“和谐”起来,也只是表面上的“和谐”。村民对权力滥用的反感之心,就是最不“和谐”的体现。解决矛盾纠纷,营造和谐稳定的农村经济社会环境,依靠的是理解、法治、宽松的平台。依法治村就是构建和谐稳定农村的关键,笔者认为,倡导和谐的社会环境,更多的人需要温习一下法治的理念与以人为本为核心的科学发展观,别让权力之手粗暴的挡住了民声、民意、民情。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908210946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场