[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

党棍和政客的中共/王利明
(博讯2009年08月20日发表)

    
     看《水浒》,先写高俅发迹,便知施耐庵之意:社会之乱,根源在上。纵观古今,莫不如是。可想施先生实在是洞悉历史及社会之人。
     社会祸乱源于腐败,而腐败之初始,似乎与底层百姓并无多大关联;其后即便有关联,也大概类属“苍蝇叮破蛋”。 (博讯 boxun.com)

     这里,我们不妨先弄清楚什么是“腐败”。
     腐败在广义上说是行为主体为其特殊利益而滥用职权或偏离公共职责的权利变异现象;从狭义上说泛指国家公职人员为其特殊利益而滥用权力的权利蜕变现象。简言之,就是指国家公务人员借职务之便获取个人利益,从而使国家政治生活发生病态变化的过程。
     目前,腐败现象发展势头迅猛,既危及和破坏法律的权威性和有效实施,又破坏我国社会主义的经济基础,动摇着我国社会的政治基础。腐败问题已经对党、对国家和社会构成了潜在的威胁。曾经有玩笑说:局级以上通杀可能漏网的不少;科级以上通杀可能冤枉的不多。是否太夸张暂且不论,但其中反映出来的意思大体是比较明白的:腐败现象实在太普遍!
     邓小平生前有一句很前瞻的话:我们只可能自己打败自己!
     透视历史,不难发现,中国的老百姓最淳朴、最厚道、最没有奢求,只要能解决温饱,只要有最基本的公平公正,他们就生活得乐和。事实上,他们现在并不十分乐和。因为“破蛋”太多!“破蛋”在哪裡?便是那些党内恶棍、政坛掮客。
     按说“党棍”、“政客”之称本不该出现于当今。“党棍”原指蒋家王朝时代国民党内在某一地方或某一单位依仗权势作威作福的头目。只是类似于此的角色于当今也是熙来攘往,层出不穷,如败田的荒草席卷而来,后患无穷,我们不妨借用。对于“政客”,《辞海》的权威解释是:从事政治活动谋取私利的人。《史记·廉颇蔺相如列传》对他们做过惟妙惟肖的描写:“廉颇之免长平归也,失势之时,帮客尽去。及复用为将,客又复至。廉颇曰:‘客退矣!’ 客曰:‘吁!君何见之晚也!夫天下以市道交,君有势,我则从君,君无势则去。此固其理也,有何怨乎?’”由以上描写可以看出,政客的最大特点是追逐权势。权势在哪里,他们就菌集在哪里。“君有势”时,他们不仅会为你鸡鸣狗盗、出生入死,甚至还会献出自己的老婆、子女。切不要以为他们就是朋友、心腹、死党,其实只是一群“君无势则去”的猢狲。这棵树倒了,他们会立刻转移到另一棵树上去,从容来去,毫无愧色,永远没有原则,没有立场,没有信仰,只有自己。真理、正义、理想对于他们来说不过是幌子。他们追求的目标始终如一:个人利益最大化。从历史上看,葬送一个政权的往往是政客,美女不过是李代桃僵!
     无论党棍还是政客,无一例外地与政党挂钩,无一例外地私欲熏心,也无一例外地带有“钻营投机”的深深烙印。政党不纯为其滋生提供了良田沃土,为其投机打开了方便之门;现代腐败方式又为其找到了更多可乘之机。诸如聚餐、泡吧、量贩式KTV 、周边游、运动和游戏等等,逐渐使腐败成为享受生活的代名词。
     既然有“破蛋”,何愁无蚊蝇?于是乎,社会“病毒”漫延,腐败大行其道,私利淹没了原则、立场、信仰,物欲淡化了真理、正义、理想。一时沉渣泛滥,此起彼伏,不是张三“中箭”,便是李四“落马”。老百姓难免产生疑问:党员、干部的成色还有几分?还有多少人在不折不扣地履行自己的职责?还有多少人在无怨无悔地践行自己的誓言?难道真会应验那么一句话么:上帝要其灭亡,必先使其疯狂! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908201435.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场