[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共政治局應學台灣檢察官陳詞/李平
(博讯2009年07月29日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     台灣的檢察官接連兩日為陳水扁、吳淑珍貪瀆案作結案陳詞,引經據典,用語辛辣,表現相當精采。奇怪的是,一直對扁珍案津津樂道的內地網民,突然間集體失語,一向熱鬧的天涯、凱迪等網上社區看不到網民相關議論,新浪、搜狐、網易等在引用中新網的報道時,更刪除了新聞評論的連結。顯然,如果沒有當局一手遮天,就不會出現萬網齊瘖的情況。 (博讯 boxun.com)

    
    
    「貪婪的界線是司法」
    台北地檢署女檢察官林怡君的結案陳詞可謂痛快淋漓。她前日痛批,八年來,因為吳淑珍的貪婪,濫用總統夫人地位貪污,讓人民發出怒吼,希望法庭用判決告訴被告、國家及人民,「貪婪不能沒有界線,貪婪的界線是司法」。她昨日又在法庭上連連責問陳水扁良心何在,並引用了「爾俸爾祿,民脂民膏,下民易虐,上天難欺」的古訓。
    
    
    要防範官員走上貪瀆之路
    林怡君檢察官的陳詞,提出了扁珍貪瀆案的重要啟示:要防範官員走上貪瀆之路,一要靠法制、司法的懲戒,二要靠官員的良心自律。對於貪官污吏橫行的大陸來說,林怡君的陳詞無疑是當頭棒喝。大陸禁止網民評論台灣檢察官對扁珍案的結案陳詞,無非是為了阻止網民指桑罵槐,指矛頭對準中共黨政官員,影響籌劃建政 60周年慶典的氣氛。
    中共將在建政 60周年前夕,於 9月舉行十七屆四中全會。中央政治局上周開會,確定四中全會將研究改進黨的建設(簡稱黨建,包括中共的組織、紀律、作風、制度等)問題。但政治局同時定調,近年在「提高領導水準和執政水準、提高拒腐防變和抵禦風險能力取得巨大成就」,如此肉麻地吹捧自己,還須研究甚麼?
    中共真的要回應民意、推動反腐倡廉,與其惺惺作態通過一個不痛不癢的決議,不如讓所有官員學習台灣檢察官對扁珍案的陳詞,引以為戒;不如放開網絡管制,打開民眾監督的渠道;不如撤銷統領司法機構的政法委,還司法獨立。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907292053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场