[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蔡慎坤:有多少人相信专家的调查结论?
(博讯2009年07月27日发表)

    
    有多少人相信专家的调查结论?
     蔡慎坤 (博讯 boxun.com)

    
    
    7月15日凌晨,津晋高速公路天津塘沽收费站东侧800米处,一匝道桥坍塌。5辆货车坠落,造成6死4伤。
    
    很快,天津方面就得出了调查结论,宣称尚未发现匝道桥存在工程质量问题。高速公路没有受到影响,伤员也得到了很好的救治。
    
    天津市安监局办公室主任李润田介绍,坠桥的5辆货车,最重的146吨,其余4辆也都在140吨左右。事发路段非直线,正常行驶的车辆集中在桥一侧,车辆既要克服离心力,遇到有车逆行时,又要刹车,桥体所承受的推、拉、压,比车辆正常经过时要大得多。
    
    6月27日早上,在没有任何先兆的情况下,位于上海闵行区莲花南路、罗阳路路口的“莲花河畔景苑”一栋13层在建住宅楼突然连根拔起整体倒塌,在事件内幕不断被爆出之际,上海市政府2009年7月3日上午召开新闻发布会,公布了倒楼事件的专家调查结论,称楼房倒塌主要原因是压力差,原结构设计经覆核符合规范要求。“调查结果称,原勘测报告经现场补充勘测和覆核,符合规范要求;原结构设计经覆核符合规范要求。大楼所用PHC管柱经检测质量符合规范要求。”此结论一出,即遭到广大民众的普遍质疑。
      
    6月29日,黑龙江省铁力市呼兰河大桥坍塌,造成4人死亡。在专家未到场的情况下,铁力市政府部门已经对大桥坍塌原因作出了结论——“可能是一辆载重车严重超载。”而当地老百姓指出,呼兰大桥坍塌前,桥墩就已经出现了倾斜。对此,当地政府官员表示“老百姓根本就不懂”。
    
    桥塌了,楼倒了,无论官员还是专家司空见惯也都麻木了!除了四川大地震,类似的重大安全事故死伤者几乎都是普通百姓。每一次重大安全事故发生之后,匆忙站出来的专家奉旨发声,无非是以专家的身份为政府推卸责任!如果不把责任推得一干二净,官员保不住乌纱,黑心的建筑商承包商也脱不了干系,老百姓也会问责政府。专家虚假失信的调查结论,直接导致中国的豆腐渣工程遍地开花!
    
    没有人知道这样的豆腐渣工程在中国还有多少?没有人知道还有多少豆腐渣工程正在迅速制造?没有人知道那些光鲜的桥梁大厦会在何时坍塌,没有人知道多少百年大计早己千孔百疮!甚至没有人知道一不小心就会成为无辜的冤魂!这才是最真实最可怕的社会现状!那些喊着三个代表的官员,有几个真正顾及人民的感受倾听人民的呼声?那些貌似公正言之切切的专家,有几个用事实说话将真相告知天下?
    
    政府官员和那些专家们该扪心自问,谁相信你们千篇一律的调查结论?你们自已真的相信吗?那些不幸死去的人能闭上眼睛吗?政府难道真的不清楚那些遍地开花的豆腐渣工程背后隐藏的黑幕吗?那些丧尽天良的贪官、开发商、建筑商、材料商、承包商之所以抱着侥幸心理,是因为可以疯狂掠夺社会和全民的财富,又不需要承担任何责任也不需要付出任何代价!这样下去能维持所谓的和谐吗? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907271056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场