[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一改常态 希拉里想凭借“母性”来征服朝鲜?
(博讯2009年07月25日发表)

    
     从7月17日到21日,美国国务卿希拉里对印度展开了长达5天的访问。作为就任国务卿以来的首次印度之行,希拉里在印度并不完全顺利----本希望拉印度一起减排,印度却不给面子,让希拉里在气候问题上吃了闭门羹。不过一项有助于促进美国向印度出售武器装备的防务协议,以及两处民用核反应堆的合同,也是很大的成果。
     (博讯 boxun.com)

    而让希拉里的印度之行有些特别的,是她在接受美国媒体专访时,流露出来对朝鲜的“慈爱”,以及将朝鲜近期的一系列举动比作“任性的小孩子,想引起大人的关注而已”的话,似乎展现出了某种“母性”。英国媒体有云:希拉里种种表现,已经让人忘了她曾是强硬的“铁娘子”了。
    
    路透社21日报道说,希拉里访印期间曾在20日接受美国广播公司“早安美国”节目的专访。在采访中,希拉里竟对朝鲜问题侃侃而谈。
    
    “我们不会给予朝鲜所希望得到的东西。我们在这期间继续观察到的是,朝鲜不断地以各种行为吸引关注。就好像十几岁不太懂事的孩子,为了得到关怀而滋事。 ”(指朝鲜选择7月4日美国独立纪念日那天,连续发射7枚导弹)“我是个母亲,这个经历就像我跟孩子们在一起时一样的。他们在表演,但是发出的信息我们却不感兴趣。”希拉里说。
    
    而对于朝鲜对美国构成的所谓威胁问题,希拉里则试图淡化。据报道,朝鲜的远程导弹“大浦洞-2”号从理论上讲是可以威胁美国本土的,但是希拉里表示,“它们对我们没有威胁。”当路透社记者要求美国国务院发言人克劳里解释一下希拉里的话时,克劳里说:“朝鲜对美国的威胁极其小,但可以明确的是,其挑衅行动对该地区的安全造成了威胁。其最近的举动不利于地区稳定。”
    
    希拉里将朝鲜比作“任性的孩子 ”,立刻引起媒体关注。因为这是自独立日朝鲜发射7枚导弹以来,美国最高层首次回应朝鲜。看起来,希拉里没有表现出“剑拔弩张”。而事实上,在朝鲜扣押两名美国女记者问题上,美国也显得“很有分寸”。7月10日希拉里曾表示,“两位女记者及其家属对此次事件都感到十分后悔,所有人对此事都感到十分遗憾。希望朝鲜能通过‘赦免’来妥善处理这件事情。”希拉里不仅表示了道歉,而且未使用“释放”这个词,使用的是“赦免”,意味着美国在此事上已经认可了朝鲜的法律制度。道歉和制度认可是朝鲜提出的释放女记者的条件。现在双方仍然在派谁做特使去朝鲜这个问题上纠缠,但是美国已经满足了朝鲜上述两个要求。这些在英国媒体看来,太过于“低调”了。“希拉里还笼罩在其前任的光环之下。她应该是最为低调的国务卿了。她的前任赖斯和鲍威尔在刚刚上任的半年内,表现都非常突出。”《每日电讯》报专栏作者加德纳说。
    
    “另外,在伊朗问题上,希拉里也放弃了竞选时期的鹰派腔调,当时希拉里曾说,如果伊朗对以色列发射核弹,美国就将伊朗‘消灭’掉,而现在希拉里基本上是追随总统奥巴马的政策,对伊进行‘接触’。”伯纳德接着说,“这也是为了维持党内一致。”
    
    的确,奥巴马上台以来,美国的外交政策开始调整布什时代的单边主义,而走合作路线。而希拉里今年2月的首次亚洲之旅,定基调为“倾听之旅”。奥巴马也向伊斯兰世界释放出“接触”信息,所以对于朝鲜的种种举动,希拉里还是想“把朝鲜拉回到谈判桌上”。似乎,美国的“爸权主义”开始向“母仪天下”转变了
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907251512.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场