[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝要“杞人忧钴”
(博讯2009年07月24日发表)

    
    【墨西哥《改革报》】
     (博讯 boxun.com)

    上周末,中国河南省一条虚假消息引发了大规模恐慌,数十万人从自己家中逃离。由于害怕杞县发生核灾难,农民和工人举家逃离,拖拉机和卡车让600多公里的公路陷入瘫痪。
    
    这是那些临时客串的“平民记者”们在散布消息时夸大其词和缺乏严谨态度的结果。
    
    一切都源于当地一处用来给农产品消毒的放射性装置。这种装置不仅中国有,美国、法国等西方国家也在使用。政府派出的技术人员失去了对该放射性装置的控制,随后采取了紧急措施,将其隔离在一处仓库中。
    
    “其实没有危险。但赶来看热闹的人夸大了事故,并开始散布各种故事,比如机器人都被熔化,还发生了爆炸等。”当地政府周日表示。
    
    谣言通过手机短信和互联网论坛迅速传播,几个小时后,数以千计的人开始担心自己的生命。不过看似这种担忧并没有必要:许多专家在香港媒体上解释说,这种机器不会对除操作人员以外的任何人造成伤害。
    
    据留下的人讲,不出几个小时,整个县城已经空了,街上行人寥寥无几。通往周边地区的公路上密密麻麻挤满了人,就像电影里一样。据非官方估计,从上周五至周六,当地 105万居民中的80%逃离了自己的家。
    
    当地政府用了一个周末的时间说服居民这是一条假消息。在逮捕造谣者之后,政府动用了数千名警察和官员挨户地向居民解释当地并没有危险。
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907240835.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场