[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

没有杨增新就没有现代新疆
(博讯2009年07月17日发表)

    
     杨增新(1864—1928)云南蒙自县人,清光绪十五年进士。历任甘肃天水县知事,河州知州,陆军学堂总办,政绩突出。光绪三十四年入疆,先后在阿克苏、乌鲁木齐、巴里坤等地任道台。1912年被北京国民政府任命为新疆督军、省长。1928年6月,被南京国民政府任命为新疆省主席兼总司令,同年7月7日被下属樊耀南刺杀身亡。世纪初的新疆依旧是内忧外患,社会动荡,外有沙俄虎视眈眈,内有各种矛盾一触即发。杨执政初期,沙俄煽动和支持蒙古活佛“独立”,脱离中国,并派兵侵扰新疆边境、侵占科布多。与此同时,境内帮会频繁活动骚乱,革命党人四处活动欲推翻旧体制,哈密穆斯林起事……。在这危机四伏的动荡时期,杨面对动乱情势,长袖善舞,任新疆最高军政长官十七年之久,使新疆保持了长期稳定的局面。
     (博讯 boxun.com)

    
     民国元年(1912)l月,中华民国成立,孙中山任临时大总统。新疆伊犁革命党人发动起义,杀死伊犁将军志锐,宣布独立。杨眼看清朝廷覆灭,即以保卫省城,维持治安为由,向新疆巡抚袁大化建议,由他出面招募军队。袁准其求,杨急招募骑兵五个营,自任统领。2月,袁世凯代行临时大总统,委袁大化任新疆都督。袁不受,保荐喀什道尹袁鸿佑出任。杨极为不满,于5月7日暗中收买哥老会员魏得喜等将袁鸿佑杀害。6月30日,已受抚的革命军蔡乐善营反水,袁又保荐杨任新疆都督。杨上任即举兵镇压蔡乐善。此间,革命党人冯特民因在武昌宣传革命,被湖广总督张之洞通缉逃往伊犁,建立新伊军政府。冯看中杨手握兵符,力荐杨为军都督,随即新疆都督府与新伊军政府合建。袁世凯为把杨收为羽翼,委他任新疆都督兼布政使,密令他严防革命党人活动。  
    
    
     杨执政初期,新疆内忧外患,社会动荡,外有沙俄帝国主义煽动和支持蒙古活佛哲布尊丹巴“独立”,脱离中国,并派兵侵扰新疆边境、侵占科布多。国民政府指令新疆、伊犁、阿勒泰出兵抵抗。内为境内哥老会频繁活动骚乱,革命党人四出活动反抗都督府,哈密铁木耳发动农民起义……。杨面对动乱情势,集中全力先攘外而后治内。首先倾竭省库经费,出兵支援与科布多相毗连的阿勒泰。沙俄见势叫嚷要出兵干涉。杨不畏威胁,遣军驻防托察汗通古。沙俄讹诈不成,又出兵伊犁、阿勒泰,逼杨撤军。杨巍然不动。次年10月,沙俄驻阿尔泰领事擅自现定新疆军队驻地不准前进;11月,袁世凯同沙俄驻华使馆签订《中俄声明文件》和《中俄声明另件》,将科布多割让“独立”的外蒙古;12月,帕勒塔与沙俄非法签订《中蒙军队停战协定》,要新疆军队从察汗通古撤回元湖。杨断然拒绝,坚守疆土。对内,杨则采取以柔克刚,各个击败。他一面进行收抚,一面又重兵镇压。他指派都司张廷彩招抚农民起义首领铁木耳,铁受抚率精兵130人赴迪化,杨封以定边马队第三营营长。后杨见铁已归顺,遂将铁绞死,其精兵也一同被处死。杨对革命党人先安置各道、县监视使用,后逐一免职,革命党人领袖喀什提督贺家栋,时任省民政司司长,杨用重金将他礼送出境。后革命党人群龙无首,杨遂命亲信进行杀害。不到两年,杨遂将革命党人和农民起义镇压下去。他在日记中写道:“纵一人生而千万人不免于死,是生者死之根;杀一人而千万人得遂其牛,是死者牛之根。故渠魁首所当诛,而无恶不宜轻纵。”  
    
    
     民国3年6月3日,袁世凯废督裁军,杨表示拥护,被委以新疆巡按使加将军衔,督理新疆军务。次年12月12日,袁世凯复辟称帝,杨受封一等伯爵。25日,云南组织护国军讨袁,全国响应,杨急忙宣布拥护共和制度,表示不参加直、皖、奉三系军阀混战,在督军军署大堂上撰镌悬楹联:“共和实草昧初开,羞称五霸七雄,纷争莫问中原事;边庭有桃源胜境,扭率南回北准,浑噩长为太古民。”  
    
    
     新疆局势基本稳定后,杨集中精力消除部下异己隐患,羁摩限制各王公贵族势力,发展生产,休养生息,得到社会各界拥戴。民国5年2月14日,云南护国军派到新疆的杨壹,与杨同乡关系,在高级官员中秘密策划宣布独立,杨查悉后遂借宴送北京政府教育部视察员刘章楹之机,令卫兵间人席间,杀了具有革命思想的副官夏鼎和炮兵营长李寅,逮捕并杀害了杨壹和军装局总办杜国祯、警察厅长刘应福、矿务督办邬铭魁等。杨在日记中写道:“知其危害,则当于患之未发而先除之,无或姑息……。”  
    
    
     杨执政期间,对各族人民实行羁縻与牵制政策,先分而治之,后统而治之。他常说:对部下应“趋之以事而观其行,临之以利而察其廉。”民国8年,北京政府企图派兵到新疆“屯垦”,西北军阀冯玉祥亦想趁机渗人。杨为试探北京政府态度和新疆王公对他的诚意,假意表示:“倦于政事,请求归隐林下”。各族王公即联名通电:拥护杨永镇西唾。北京政府见势遂表示绝无“换马”意图。
    
    
     杨十分警惕王公与外国的接触。第一次世界大战期间,日本政府派调查组到新疆“调查”,杨密令各道台、县知事严加注意,以防范日本人在维、蒙、哈等族王公间播弄是非,进行阴谋活动,使日本魔爪未能伸人新疆。  
    
    
     俄国十月革命爆发后,日本侵略者企图插手新疆,日本在新疆“调查员”与沙俄驻新疆总领事迪雅柯夫相勾结,叫嚷日本可派遣一个师团分驻伊犁、塔城要地,帮助中国“镇守”边防,并怂恿杨出兵中亚。在此情况下,新疆多数高级官员担心苏联红军和沙俄军队可能人侵新疆。民国9年,沙俄军队少将阿连阔夫率残部窜人伊犁,企图在新疆建立反苏基地;2月,沙俄残军巴奇赤又率部11000余人窜侵塔城。杨临危不乱,令塔城汪步瑞会同团长张键率兵堵截,将沙俄军队驱赶出境。11年,阿连柯夫又率残部1500余人袭击奇台,杨令军务厅长张鸣远、师长蒋松林和外交特派员张绍伯等进行围剿和分化,迫使阿连柯夫缴械投降。杨将阿软禁起来,于两年后交苏联钭米省人民革命法庭处以极刑。5月17日,苏联七河省红军总参议兼外交代表拉兹多布列耶夫照会新疆当局,要求入中国境内歼灭沙俄逃军,杨表示赞同并供给苏军部分粮草。24日,苏军一个骑兵团从巴克图卡人境,杨派出军警引路,苏军分路包围塔城巴奇赤部,巴率残军七八十人向南逃窜,被中国守军阻击后窜至承化城,阿山道尹周务学军力不支自杀殉职,布尔津县知事鲁效祖违令败走,使巴部审踞承化、布尔津。9月6日,苏联红军4000余人将巴部包围,歼灭2500余人。下旬,巴率残部窜逃外蒙古,被中国军队痛击。苏联红军在人境追开沙俄残军中,杨派员犒劳,月底苏军全部撤离。杨在围歼沙俄残军中,加深了对苏联的认识,认为新疆有必要与苏联发展友好关系。民国16年,张作霖在北京抄查苏联使馆,挑起反苏事端。杨没有改变同苏联的友好关系,仍和苏联友好相处,精心研究苏联的政治思想和社会制度。14年,苏联派遣贝斯特洛夫为驻新疆总领事,杨与他经常来往,建立了交情。次年,杨每周两次邀请领事翻译官金科维奇到督军公署帮助翻译马克思著作《资本论》,使他更加深了对苏联的认识。当列宁逝世的消息传到迫化时,杨赞叹说:“列宁真可称一个伟大人物,他首创的国家,改变了世界历史”。
    
    
     杨晚年由于在政治上实行铁腕政策,引起军务厅长兼交涉署长、迪化道尹樊耀南严重不满。民国17年,北伐军横扫北洋军各系,阎锡山、冯玉祥等与蒋介石言好,建立南京政府。7月1日,杨召集金树仁、李溶等商议电报南京政府,表示承认。此事被樊耀南获悉,决心趁关内大乱刺杀杨、7日,樊趁杨举行俄文法政学校第一期学生毕业庆典设宴之机,率法政学校教务长张纯熙等人发动政变,将杨枪击在地,杨挣扎起呼喊卫兵,樊又亲手朝杨胸部连补二枪毙命,率三十余名敢死队奔人督军公署,搜出督军关防,宣布接管政权。政务厅长金树仁闻变,“为杨老将军报仇”,急调兵包围督署,将樊抓获,绑在栓马桩上,处以挖眼剖心极刑。
    
    http://www.js-yl.net/ _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907172028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场