[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨卫泽,为保护文物修建大工程
(博讯2009年07月17日发表)

    
    《世界新闻报》
     (博讯 boxun.com)

    
     杨卫泽的名字,在全国文物界并不陌生。担任苏州市长期间,他被称为“文保市长”;2004年到无锡担任市委书记,又被誉为“文保书记”。
    
      “成为城市文化遗产的守卫者”,是杨卫泽对自己的基本要求。担任苏州市长期间,他成功筹办了第28届世界文化遗产大会。这是我国在“非典”后承办的规模最大的联合国教科文组织会议。
    
      他相信“水是苏州的灵魂”,组织修复了苏州环古城河历史风貌带和山塘街、平江历史文化街区等一系列古镇、古村的修复和保护工程。他坚持“对历史保持敬畏和尊重”,没有对古城采取大规模推倒重建的做法,而是谨慎渐进的改善。
    
      杨卫泽说,“这个时代不能解决的,就留给下一代去解决。”在修复苏州古城墙和城门时,专家意见不一致,他就先修复部分城门,其它的等争论有了初步结果再说。
    
      到无锡工作后,在他的推动下,无锡文化遗产保护工作创下多个全国之“先”——第一个成立文化遗产局,第一个成立文化遗产保护基金,第一个与国家文物局联合构筑高层次学术交流平台。无锡的文保水平在全省乃至全国迅速攀升,2007年9月,无锡获得“国家历史文化名城”称号。
    
      2004年,他刚到无锡,听说鸿山墓出土大量珍贵文物,立即现场办公,听取专家意见后决定停止原国际家具城工程建设,改建遗址公园。2007年,杨卫泽倡议设立全国首家文化遗产保护基金,带头捐赠1万元。
    
      “我们不应该把保护文化遗产看作是一种束缚,我们要通过‘申名’自套‘枷锁’,在城市建设中理性对待遗存,自觉地保护文物,保留城市的特色。”
    
      2008年,他获得首届“薪火相传——中国文化遗产保护年度十大杰出人物奖”。在评选活动中,获得了429万张选票。人们希望,更多的城市领导,像杨卫泽一样,成为“文保市长”、“文保书记”。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907171956.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场