[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

伯克利分校新闻学教授谈“中西媒体新疆报导差异”(图)
(博讯2009年07月17日发表)

    
    来源:多维月刊
    
    新疆乌鲁木齐的骚乱,让不同民族、不同观点之间的鸿沟更加明显。美国加州大学伯克利分校新闻学教授萧强7月16日指出,中国政府在新疆压制掉的一个视角,会以冲突方式表现出来,而中方与西方媒体在报导上的差异,不是公不公平的问题,而是看问题的立场原本就不一样。
    
    乌鲁木齐骚乱后,包括美国国会、土耳其政府等均发出谴责声音,萧强指出,每当中国发生民族问题便听到国际指责,最大的原因是中国是世界上少有的专制国家,在公民权利等方面不被世界承认,因此,国际看待种族冲突、人权等议题时,也会放在这个框架里来看;当然很多国家都有种族冲突的问题,处理不好也会受到国际批评,例如土耳其、俄国车臣都被批评过,美国的问题也曾在联合国人权会议上被提出。
    
    萧强说,中国民族问题的出现,可从一党专制谈起。中国将人民分成56个民族,把中华民族当成56个族群的总称,这种做法本身是向苏联学来的。至于汉族和新疆维吾尔族以及藏族的关系,有很长的历史,也有很多看事情的角度;其中一个角度为:汉人是殖民者,是外来的统治者。因此很多生存状态的问题,例如经济问题或资源问题,都被看成是种族冲突问题、和被汉人压迫的问题,这是一些当地居民的想法,但在中国政府的眼中,这是绝对不允许的、也不存在的,等于被压制掉的一个视角,这样的压制,有时候会透过冲突的方式表现出来。
    伯克利分校新闻学教授谈“中西媒体新疆报导差异”(图)
    
    美国加州大学伯克利分校新闻学教授萧强。(资料图片)
    
    “这种不承认与现实之间就会产生冲突,这样的冲突不是很多受共产党教育长大的汉人可以理解的,他们理所当然认为,新疆就是中国的一部份、维吾尔族就是受了汉人很多好处的民族,很少去想他们的文化、身份认同和尊严。”萧强说。
    
    不过,两边观点不一不是一下子就可调和,萧强指出,不是没有种族冲突或政府的矛盾不存在,而是目前的体制彻底压制掉另一些视角,所以与其说是种族冲突,不如说是政策的后果。
    
    “例如新疆骚乱,表面上看,是由韶关事件引发,你可以说这些新疆人来沿海地区打工不是一件好事吗?可是从更深的角度,维吾尔人可能会想,我们为什么要上你那来打工,新疆有那么好的资源,建了那么多企业,我们的就业为什么不在新疆呢?但汉人未必理解得到这些。”萧强说。
    
    至于中国境内与国际媒体的报导,也属于双方视角不一样的情况。“国内的媒体谈不上什么公正报导,要你报什么就报什么,当然,国内的记者很可能更了解更多具体的情况。”
    
    “国外的媒体,有些根本视角就跟国内不同,例如将新疆或西藏看做汉人殖民后果的视角,在国内是不存在的,但很多国际媒体认为这是当然的,因此,在国内看来就是不公平的,所以国内说外媒不是公平的,很多时候是说:你不是像我希望的那样报导。这就不是公平不公平的问题,而是看问题的立场、基本的框架就不一样。”萧强说。
    伯克利分校新闻学教授谈“中西媒体新疆报导差异”(图)


    
    7月12日,一家商户推着食品到市场销售。喀什目前形势趋稳,人心思定,各大超市、商店等主要商业零售网点已全面恢复营业,肉类、蔬菜等主要生活必需品市场供应充足,价格回落到“7·5”事件发生前的水平。新华社记者李明放摄
    
    其次,萧强认为,国际上的媒体对中国的了解确实有很多限制,例如采访管道和了解到的讯息,而突发事件的时候,各媒体的水平也不一样,因此,也许西方媒体的大原则是一样的,但不能因为哪一家犯了错,就简单说是西方媒体的错,即使犯了错,也不能说后头存在一个恶意的阴谋。
    
    “很多人批评热比娅在半岛电视台上拿了一张错误的照片,后来热比娅也承认拿错了,但半岛电视台算不算西方媒体?把它怪到西方媒体不太公正,就算怪到热比娅本人都不太有根据,因为热比娅那时候,是非常想表现有一点公信力的,所以很难相信她是故意拿一张假照片,这对她没有好处。”萧强说。
    
    目前外界能见到的骚乱照片,许多是人员死亡照,较少见到骚乱发生当时的照片,因此,到底警方有无射杀民众、到底是否也有许多维人死亡,仅留在口头争辩的阶段。萧强指出,事件刚发生时,没有多少外国媒体在现场,所以看到的照片似乎都是新华社选发后的照片,因此骚乱发生时的讯息不是客观存在的。
    
    不过,随后中国政府立即邀请外国媒体进入乌鲁木齐采访,萧强指出,这可说是一个进步,但他不觉得是当局有意识要向开放方向迈进的进步,只是一个管理手法上的变化,比强硬不让媒体进入现场要好些。
    
    “这里还有一个不同点。外国记者去拉萨是需经过允许的,但新疆乌鲁木齐不属于这种禁区,除非令下一道禁令,否则外国记者都可以进去,所以与其让他们随便去,还不如赶紧组织一个团队。另外,去年拉萨事件后,当局也在评估什么效果好、什么不好,对国内来说,讯息还是要封的,但对国外来说,要做些公关处理,他们觉得请他们比不请他们好些。”萧强说。
    
    萧强为加州大学伯克利分校中国互联网项目主任,为《中国数字时代》创办人与发行人,曾担任“中国人权”组织执行长,获美国麦克阿瑟基金会2001年“麦克阿瑟奖”,名列《精神目标:40位让世界变得更好的人》书中。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907170624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场