[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关于新疆宗教政策的反思
(博讯2009年07月16日发表)

    
    关于新疆宗教政策的反思
     (博讯 boxun.com)

     最近,中国国内媒体报道了关于对于十八岁以下的中国公民,不得强迫进入或学习宗教,该媒体称民众把“不得强迫”理解为“不允许”,又称中国保证公民宗教信仰自由。那么让我们来看一看这条宗教政策的实质,让我们想一想是否“不得强迫”就符合公民宗教信仰自由呢?我在英国偶遇国内友人,谈及“不得强迫”,他认为十八岁以下的公民没有辨别能力,不应该对其灌输宗教思想,待七十八岁以后再接触才合理。我说那为什么我们从小学就要学马克思主义和政治呢?他说马克思主义是一种哲学,就像儒家思想是一种哲学一样,不同于宗教信仰。下面让我们来看一看“不得强迫”的背后是什么?
    为什么有这一条宗教政策呢?让我们看一看马克思主义所信的就明白了,所谓“马克思主义宗教观”包括以下几点:其一,马克思主义者信仰无神论,他们认为有神论是错误的,无神论是正确的,这是它的前提,这个世界上没有神;其二,因为以上前提,马克思主义者认为宗教是统治阶级的工具,是麻痹人思想的精神鸦片,因此是糟粕,是应该消灭的。其三,马克思主义者认为宗教是人们对自然规律认识不足的产物,在一定范围内存在,随着科技的进步,宗教会自然消亡,因此要限制宗教的发展,此条在国家宗教政策会议上有提及。从以上的几点,我们不难看出为什么有“不得强迫”这一条。这个无神论比有神论优越,限制有神论,发扬无神论的前提十分明显,这一条宗教政策根基于马克思主义根本信仰,是很难改变的。从中国解放以后的历史看来,从五十年代到八十年代大规模的宗教清洗,到八十年代到九十年代,小规模的宗教迫害,以及现在的宗教限制,虽然程度减轻,但根本不变。因此,所谓宪法保障的宗教信仰自由和马克思主义信仰格格不入,意识形态不允许中国把所有的思想放在同等地位对待。五十年的马克思主义教育不是没有成果,中国大部分学者都是无神论者,他们不知不觉被这五十年的教育麻痹了,把无神论的前提作为自己看问题的根本前提,因此它们不可能制定出正确的宗教政策。我们想一想,让无神论者确定有神论的政策,这不是很荒谬么?其政策一定是限制宗教自由,宪法上所保证的宗教信仰自由只不过是幌子,一定不能从根本上得到保障。“不可强迫”这个词表明中国的宗教信仰没有自由。中性的表述应该是这样,既不可强迫十八岁以下的公民去宗教场所,也不可强迫十八岁以下的公民在学校学习马克思主义无神论哲学。等待其十八岁以后自己决定。这听起来有点荒谬,不过却是中性的表述。
     另外,从有神和无神的角度,我们人很明显倾向于有神论,那些马克思主义的领导者,一方面大力倡导无神论,一方面又到寺庙去烧香拜佛。这部矛盾么?人如果不被灌输无神论,人就是自然而然的有神论,几千年的中国历史就是明证,事实上,一个人不可能成为一个纯粹的无神论者。科学并不能消灭有神论,科学和有神论是统一的,自然规律是神创造的规律。而我们人的认识是有限的,自然规律是无限的,神是无限的,所以科学无论在怎么发展,也还是不能完全明白自然,因此,科学解决有神论问题,不过是马克思主义的空想而已。因为人的自然宗教倾向性和宗教的必然存在性,我们应该摒弃的是无神论前提,而不是中性政策。这就像我们人的善恶观一样,人自然而然知道善是好的,恶是不好的,我们制定的法律不会是中性的,一般情况下倾向善,虽然人也常常制定恶法。
    那么,马克思主义是不是绝对是哲学呢?从柏拉图以来,哲学被视为教导人向善的智慧,毫无疑问的是,马克思主义承继黑格尔辩证哲学可以列在哲学之中,但他是不是仅仅是哲学呢?答案是否定的,哲学部要求追随者的忠诚,甚至哲学鼓励人去思考,去探索其他的哲学智慧和思想。马克思主义或者说共产主义者所说的马克思主义要求其信奉者的忠诚,中国的马克思主义是一种意识形态和世界观,它具有排他性,所有不属于辩证唯物主义范畴的哲学都要被批判,马克思主义思想需要灌输,信奉马克思主义的人自然而然的会迫害信奉其它宗教的人,从这个意义上来说,马克思主义是一种人文主义信仰,也是一种宗教。事实上,没有其他哲学真正上升到意识形态的层面。所以马克思主义不是纯粹的哲学。从这一方面,我们也可以看出所谓中国的西方哲学家研究的哲学,尤其是研究古典哲学的哲学家的研究方向都是错误的,因为西方哲学从古典哲学到现代哲学的一个根基就是有神论,从柏拉图到黑格尔的哲学都是建立的有神论的根基上的。拿掉了这个根基,整座哲学大厦只不过是一个空架子,不能承重,一有压力就会倒塌。所以无神论的西方哲学从根本意义上来说不是柏拉图定义的哲学,就是教导人向善的智慧,因为在这些哲学家看来,人向善的根基就是神,如果没有神这个根基,人就没有理由向。这就是为什么中国的西方哲学研究只不过是一些反反复复的逻辑学术推理,没有很多实际道德推动力的根本原因。综上所述,马克思主义不是纯粹的哲学,至少说,不仅仅是哲学,而是无神论的信仰。从某种意义上来说,也是一种宗教。它具有排他性。中国的宗教政策需要有神论者来制定。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907162030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场