[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡平先生谈“新疆事件”(图)
(博讯2009年07月16日发表)

    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    民阵和中国民主党美东党部于2009年7月14日(星期二)下午1-3点,在大纽约侨声电台会议室邀请《北京之春》主编胡平先生谈“新疆事件”。
    
    胡平认为,韶关事件是新疆事件的导火索,从现场拍摄的图象看,政府没有及时处理,严重失职。新疆事件责任应该在中共政府。新疆乌鲁木齐街头七月五日下午近万名维吾尔人集会抗议,要求当局严惩6月26日在广东韶关事件中的肇事者,查出幕后指使,释放被军方逮捕的维吾尔人,抗议遭到中共军方开枪镇压。据中共官方公布的统计,乌鲁木齐抗议示威共造成156人死亡,其中包括27名妇女,另外还有 1080人受伤。
    
    这件事情有很深层的一些原因,按照官方报道提到在游行一开始,游行者没有作任何打砸抢,而官方一开始就把它定性分裂势力, 扣上政治帽子,加以镇压。我觉得在这个问题上,我们首先应该问责政府,因为人类设立政府的目的就是要防止人类彼此之间的互相伤害,但是正因为(中共)政府 垄断了国家暴力机器,在防止人们彼此互相伤害时就可能作的很不公正。甚至它本身就去伤害人民。在这种情况下我们只能去问责政府。这次(中共)首先是镇压和 平游行在先,抗议者中间有一些人发生暴力行为在后,这个关系要明确,当让我们要问责的是政府,抗议的也是政府。
    
    胡平认为,在和平游行抗议遭到镇压之后,有一些维族人作出一些打砸抢的行为,伤及无辜的汉人,当局就把这一点紧紧地抓住以便舆论上占上风,让人们去谴责所谓的暴徒,共产党一方面还会打压,另一方面还会开动宣传机器在不了解情况的人那里煽动对敌对势力的民族仇恨。
    
    “目前中国大陆抗暴事件经常发生,这些事件也会经常遭到中国政府的镇压,镇压只能埋下新一轮抗暴的种子:(中共)在一段时间之内会在某些地区把反抗强烈的压下去,但是只会种下更激烈反抗的种子。”
    
    党员林燕娇提问,地区自治会不会增加社会冲突?另一党员陈澍国问胡平,美国政府处理少数族问题方式,是否中国可以借鉴?胡平对问题一一做了回答。他认为各少数族和汉族的融合性及差别,是有很大不同的。一个民族如果被迫放弃自己的文化或语言,会感觉是一种耻辱。美国是一个移民国家,各民族的融合是自愿的。他举了美国处理原住民印地安人保护区的例子。
    胡平先生谈“新疆事件”
    胡平先生谈“新疆事件”


    胡平先生谈“新疆事件”


    
    2009-07-15 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907160721.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场