[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从韶关事件看人内心的阴暗面 /黍离
(博讯2009年07月07日发表)

    
    从韶关事件看人内心的阴暗面
     (博讯 boxun.com)

    5-7-09
    
    黍离
    
    真相逐渐水落石出,我不禁感到悲哀。那些冤死的维族青年死不瞑目。那些被打得伤痕累累的青年多么无辜。其实他们也就无非想多挣些钱,来使生活过得好些。
    
    从网络群体的狂欢中,我们看到了许多人内心的阴暗一面。
    
    侮辱、威胁、散布谣言。“涉性的谎言” 到处散布。一派魏玛民国的景象。魏玛时期,之所以社会对犹太人仇恨至深,就是和这些“涉性的谎言”到处传播有很大关系——“犹太人强jian了德国女孩 ”、“犹太人酷爱幼童”、“犹太人玷污了我们的血统”——如今,这些赤裸裸的谎言竟然也在中国出现。我始终万分惧怕的事情终于出现了。
    
    自2006年,我开始更深入的接触魏玛民国历史以来,就发现,如今的中国社会和魏玛时期的相似性。很大程度上,许多矛盾在现今社会的大转型、大变革中尤为凸显。传统与现代性、阶层与流动性、民族与观念认同之间的张力不断扩大。
    
    就我个人所看见的,在类似天涯一类的网站上,到处出现各种各样的貌似“历史探讨”的内容,但恰恰是这些内容,枉顾事实,出现许多可怕的内容。比如,刻意污化元代和清代历史,过度强调这两个朝代的血腥一面(但张献忠或太平天国就被大量忽略)、鼓吹捻回起义后的人口减少(根本无视逃难和灾荒引起的人员流动)、到处抹黑、造谣中伤少数民族的生活习惯(还对他们加以侮辱的称号)、到处辱骂各个少数民族,完全无视在近代以来,特别是中华民国和中华人民共和国建立中,各个少数民族牺牲流血、为国家兴亡和发展做出的贡献。
    
    这些征兆意味着些什么?或者仅仅是某些人在网络上一时的发泄与狂欢?韶关事件则从网络狂欢发展到了现实的程度。这正是一个非常大的危险讯号。
    
    版主dean在通报这则消息的时候,我就感到,期间有三个群体我感到恐惧:暴徒、暴徒和网民。注意:这些身份是不分民族的,且我也已经身在这个群体其中。
    
    我感到恐惧,是因为,在信息相对封闭的管道中,任何人听到的微弱声音都可能被无限放大。放大之后的恐慌会被管道再次放大,那时候,更加可怕的事情就将发生。
    
    无论如何,我相信法治。就像我对dean版主所说:无论政府如何“两少一宽”,那都是针对轻型刑事案件。政府和执法部门都不可能因为保护哪一方而不明是非。在法律面前人人平等的原则,在任何人那里都不会得到例外。
    
    今天,已经有四个人丧生,几十人重伤。那些死去的人的家庭,他们该又何出路?那些重伤者,他们的人生又会怎样转变?他们也是共和国的公民,难道打工有罪?抑或他们的身份有罪?
    
    我相信,这世界上,特别是在一个法治的社会中,或许会存在不加考虑而行事的善,但绝不会有无缘无故而行事的恶。没有人会傻到以身试法,没有人会枉顾人类最基本的道德要求,随便行恶。
    
    从这件事,我们也应该看到:我国的法治之路还很长。一个良好的法治社会,它并不会绝对地使得社会治安问题得到一劳永逸地解决,而是使得陌生人之间、陌生的社群之间得到最基本的信任。那种信任,是中国迈向一个成熟的社会、一个成熟的国家的前提。
    
    魏玛民国的警笛在中国在响起,愿那些无辜死者安息、那些无辜伤者能走出阴影,那些在心灵受到创伤的群体得到安慰。
    
    (题外话:其实看看中国现在足球斗殴事件,也能略见一般——天津与北京兄弟城市之间成为死敌,河南和山东兄弟省份成为死敌,上海和北京成为死敌……期间,根本就仅仅是因为身份而仇恨,而没有什么实在的内容。恰恰是“身份”,却好像成了每个人身上背负的“原罪”。) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907070006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场