[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……(图)
(博讯2009年07月02日发表)

    
    致中华人民共和国司法部:
    
    尊敬的部长、副部长各位先生!
    
    我们是一群高度关注中国维权律师的人。我们这些人来自中国的各个行业,也有来自海外的关注中国人权事务的华人。
    我们以为,中国司法部对律师的管理和评价固然重要,但每一个公民对律师的评价也同样重要,同时作为“依法治国”的政府理念宣传者的司法部门,听取和采纳公民的建议更为重要。
    一个时期以来,我们越来越多的听到,中国的维权律师自己的权利遭损害,而自我无法维护自己权利的事件。我们获知的此类信息有:
    
    1, Global( 高博隆华) Law Firm Lawyers, Beijing: JIANG Tianyong(江天勇); LI Heping (李和平); LI Xiongbing(黎雄兵); LI Chunfu (李春富); WANG Yajun (王雅军)
    2, Anhui (安汇) Law Firm, Beijing: CHENG Hai(程海); TANG Jitian(唐吉田); YANG Huiwen(杨慧文); TONG Chaoping (童朝平)
    3, Gongxin (共信) Law Firm, Beijing: XIE Yanyi (谢燕益); LI Dunyong(李敦勇)
    4, Shunhe (舜和) Law Firm, Beijing: WEN Haibo(温海波); LIU Wei (刘巍)
    5, Guogang(国纲) Law Firm, Beijing: ZHANG Lihui (张立辉)
    6, Jiurui(久瑞) Law Firm, Beijing: LI Jinglin(李静林)
    7, Anyuan(安园) Law Firm, Beijing: ZHANG Chengmao(张成茂)
    8, Sheng Tin(盛廷)Law Firm, Beijing: Wei Rujiu(魏汝久)
     9, Jing Ding(京鼎) Law Firm, Beijing: Zhang Xinshui(张星水)
    10, Jiaodian (焦点)Law Firm, Heilongjiang: WEI Liangyue (韦良玥)
    11, Baimingju(百举鸣) Law Firm, Guangxi: YANG Zaixin(杨在新)
    12, Xinhe(欣合)Law Firm, Liaoning: SUN Wenbing(孙文兵)
    13, Taifu(泰福所) Law Firm: ZHANG Jianguo(张建国)
    
    以上是我们公认的对中国人权发展做出卓越贡献的人权律师,很遗憾的是,他们都遭到不同程度的来自各个方面的打压,甚至人身遭到暴力攻击现象时常发生,我们对他们的处境非常担忧。
    
     另外,根据我们了解,6月11日,李静林、程海、唐吉田律师先后与北京市司法局、北京市律协交涉,要求北京市司法局自行纠正错误并监督北京市律协停止违法考核,要求北京市律协三日内自行纠正违法并安排相关负责人与维权律师见面,程海、唐吉田律师于次日向北京市司法局和北京市律协递交了有关书面材料。
    
    我们认为,正如程海律师指出的一样:通过年度考核限制律师执业的做法是违法的,因为司法局对律师只有指导、监督权,而律协对律师也只能就职业纪律、规范指引方面向律师所在律所进行建议。律协在律师执业资格证上盖章的行为本身没有法律依据,律师年检制度已经废除,律协年度考核的结果不应影响律师的正常执业。
    
    公民是国家的主人,如果政府并不打算响应公民的呼唤,公民可以自己行动起来表示对一种行为的认同,正如我们认同以上律师的行为一样。
    期待您们的答复!
    
     致敬!
    
    (签名:)胡军(新疆昌吉) 李国宏(重庆) 夏果蒂(江苏南京) 陶君 (美国洛杉矶) 袁娟(四川宜宾) 冯正虎(上海) 王翼翔(安徽马鞍山) 唐荆陵(广东广州) 李民键(湖北武汉) 王萍(浙江湖州) 黄燕明(贵州贵阳) 程建萍(河南新乡)
    
     2009年7月1日
    
    该文件于2009年7月2日邮寄给中国司法部长。附:经办人李国宏在邮局邮寄信件时的图片。
    致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……
    致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907021705.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场