[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鲁国平:廉租房业主跪谢市领导 刘淇应羞愧
(博讯2009年07月02日发表)

    
     新京报7月1日报道 “没有政府,我们不可能住进这么好的房子!”昨天,西三旗限价房项目交用仪式上,作为业主代表的李庆明发言后突然激动地向发钥匙的市领导下跪感谢。刘郭等领导赶忙将他扶起。作为北京首个限价房项目,4000多户居民将在近期陆续搬入新居。
       投桃报李,乃人之常情,北京廉租房业主拿房现场跪谢市领导的行为从理论上讲,实在与其主人翁的形象不符合,无论政府以及官员怎么做,都应该是他们该做的一种服务义务,要不着老百姓事事时时不忘“我主隆恩”,不然那就是一种变味的主仆颠倒的官民关系了。 (博讯 boxun.com)

      但同时如果从那些廉租房业主曾经屋漏偏逢连阴雨之类求告无门的困境角度看,老百姓对解决了实际群众困难的政府官员进行一些口头表扬和形式上的感谢,只要是发自内心的也并不为过。
      都说,老百姓难啊,衣食住行,生老病死,哪一样不是难到山穷水尽和捉襟见肘,如一座座大山一样压得他们喘不过气来,现在北京市政府以及官员把廉租房交到真正需要帮助的群众手里,这位业主代表的李庆明无法以其他方式,老实人选择老实并且老土甚至是带有封建色彩的跪拜礼来感谢市政府以及官员的为民办实事精神,可以理解其唐突表现,事实上,老百姓自有其可怜之处,倒是那种场合老百姓出现这些反常以及极端的举动却非常值得有关政府和官员反思。
      于是不客气讲,究根问底为何北京廉租房业主拿房现场要采取跪谢市领导这样极端而有失个人自尊的方式,那就是以前在这方面他们或前任做得不够好的缘故。一时物极必反,颠倒权利次序,把自己该得到的如今突然得到的视为了别人的“恩赐”,岂有不下跪的道理?而当自己领导的属下或服务的群众需要以这样一种方式来感谢人民政府官员时,该羞愧的是谁?一目了然。
      不可否认,一个全心全意为人民服务的政府理当把民生当作头等大事,这次北京廉租房业主拿房现场业主代表的李庆明向市领导的一跪,能否使所有地方政府的头头脑脑清醒起来,继续以此为动力继续把解决困难群众住房问题提上议事日程,还是仅仅满足于那种草民拥护并且感恩戴德的自我政绩满足中止步不前?都要看有关地方政府部门或领导的自我觉悟,在这个意义上,这位廉租房业主拿房现场跪谢市领导自有其合理的现实权力分配基础,不仅仅只是心血来潮。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907021137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场