[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“绿坝”缓行,北京难道就此罢手?
(博讯2009年07月02日发表)

    
    2009年6月份的最后一天,西方媒体终于盼来了有关中国大陆的一条“振奋人心的”好消息:不得人心的“绿色堤坝”计划在世人的愤怒与抵制中“突然被宣布延迟推行”。
     (博讯 boxun.com)

    中国官方媒体新华社本周二声称“大陆信息技术产业部决定延迟推行‘绿坝计划’”。这一变化令北京的外交使团和外国新闻媒体颇为惊讶,没有人再去理会大陆官方仍喋喋不休地“继续强调‘网络管制的重要性’”,某些西方新闻人甚至断言,“‘绿坝计划’将付诸东流”。
    
    据信,“绿坝计划”一经披露就受到国际社会的强烈谴责。美国和其他西方国家的产业界、官方和知识界的头面人物都纷纷现身严辞驳斥中国政府就国际互联网封锁行径所做出的种种诡辩。
    
    路透社同日发出的另一篇新闻分析说,从6月8日大陆官方宣布将强制性地要求中国国内所有电脑生产商事先安装过滤软件,到6月30日新华社报道“‘绿坝计划’延迟推行”,其间仅仅22天。“这一变化产生于海内外强大的反对浪潮”;同时,只有高层人士才清楚中共政治局内部为此究竟发生过多少政治角逐。
    
    美联社也在6月30日评论说,这一形势的逆转“实属罕见”,“它折射出反对力量的烈度”。“北京的西方政治观察家特别注意到这一细节:即新华社电讯稿的发出时间距大陆官方原先计划正式推行‘绿坝’的时间仅隔数小时”;于是不少媒体揣测说,这一“最后一分钟式”的仓促决定集中反映出中南海的犹疑,尽管官方的解释是“国内电脑生产商尚未准备就绪”。
    
    “绿坝计划”推迟,其所直接反映的是“中共政权网络封锁的欲望与大陆互联网发展的野心之间的巨大冲突”。“人们弹冠相庆,为大陆官方的转变表示欢迎”;美联社驻京记者采访了一位执业北京的律师,律师深信“这是一场中国民众的胜利”。
    
    然而,“绿坝”缓行,北京难道就此罢手? 现在能不能做出这一结论? 一些欧美媒体也对此进行了深入的分析。CNN驻北京记者评论说,“延迟不等于撤销”,“‘绿坝计划’死灰复燃的可能性还是存在的”。“纽约时报”的评论提到,“中国政府决策者手中的权力太大了,绝不会因为惧怕国际压力而轻易回心转意”。“华盛顿邮报”指出,“眼下,国际互联网的行家和全球互联网活动分子甚至就此分成了两大阵营”,一些人认为“‘绿坝’已经胎死腹中”,而另一些人则认为“‘绿坝’仍会卷土重来”。
     来源:路透社 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907020612.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场