[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

茅于轼:房价涨暗示收入不平等
(博讯2009年07月01日发表)

    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
       “房价取决于买房人的口袋里有多少钱”,昨日,在交行云南省分行2009年第二期沃德财富讲坛回答记者提问时表示,地产行业依然没有进入回春季节。 (博讯 boxun.com)

    
      地产行业没有实质回暖
    
      近日,从统计局公布的5月房地产相关数据显示,房价从二手房延伸至一手房环比均有所上涨,当然,房价的上涨势头似乎出人意料。但地产行业的泡沫是否已挤尽?是否已预示着地产行业将迎来春天?
    
      茅于轼认为,房价上涨有几个原因,首先是GDP的上涨,一些人的收入增加比例已经超过了房价的上涨,在收入增加的同时,也预示着收入增加中存在一些不平等的因素。而在投资方面,目前市民没有新增投资的渠道。
    
      尽管地价高企,但茅于轼指出,买方市场的价格将决定房价,而房价高决定地价高,因此,房价的高低由买方市场来决定,房价说到底只取决于买房的人口袋里有多少钱。沿此思路,他表示,房价的走势,取决于GDP的走势、GDP的分配,以及有消费能力的人的购买和投资趋向。
    
      而说到地产行业是否已回暖时,茅于轼表示,现在好转只是表面现象,是靠政府4万亿元投资拉动,但并不是地产市场已经进入到向好阶段,但当这个钱花掉之后将依然呈现出老样子。
    
      经济适用房存在弊端
    
      面对备受关注的经济适用房,他仍旧坚持此前一贯的观点,并不赞同将经济适用房单列一类住房体系。在茅于轼看来,这种“计划经济的产物”,无法体现“保障效率、保障公平”的合理住房体系搭建原则。
    
      茅于轼指出,房地产市场蓬勃发展了10年,广州、上海、北京等大中小城市都纷纷盖房,人类历史上从来没有盖过这么多的房。这证明市场分配是有效的,改善了人们的居住条件。但不太顾虑公平,对有钱人来说是好事;对于没有钱的人,虽然盖了那么多、那么大的房子,但他买不起,所以没有作用。
    
      茅于轼认为,经适房、限价房“没效率、没公平”,这两个目标都已达到。虽然有种观点认为,有人买了便宜房,没人受损失。但这不是市场分配体系,不是商品房。购买时,要申请、填表、审查,手续很多,没效率。
    
      此外,公平是应该给最困难的人帮助,缩小最富、最穷之间的差距,但限价房、经适房并不能帮助最困难的进城打工者解决住房,因此也没有体现公平。茅于轼表示,中等收入家庭应该租房子住,买房子是一种对房子的占有,政府有责任要让每个人都有房子住,但没有责任满足人们对房子的占有欲望。 (春城晚报) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907011606.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场