[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓玉娇周峰森到葛丽英:我们共产党“失德”
(博讯2009年06月29日发表)

    来源:乌有之乡
    中国人经过半个多世纪的争论后,终于达成共识,必须要坚持权威政治指导下,有序地逐步推行民主制度,这才是国家长治久安的唯一正确选择。于是这个争论的结果就是新中国的成立。国民党集团当时为什么会丢失政权,因为他只坚持了权威政治,而忽视了当时人民群众强烈的民主需求。中国共产党为什么获得了全国多数人民的强烈拥护,因为中国共产党高举民主、富强的大旗,代表当时人民群众最迫切的需要。如果我们有兴趣看看毛泽东同志和邓小平同志1949年前后的著作,可以看到时里面充满了民主的诉求。  
     (博讯 boxun.com)

    然而,历史往往总在嘲弄一切当权者,老衲总结出政党党性的两重性原理后,发现一个铁律---即执政的政党往往容易右倾,更乐意维护既得利益集团的利益,日益地官僚主义化而压制民主—无论是当时晚清的后党或北洋军阀,还是国民党无不如此。这个规律,毛泽东同志通过认真研究如何避免周期率,深刻地意识到这个问题的严重性后,多次地讲话中谈到这个问题,他老人家一再强调,共产党如果脱离群众不代表群众的利益,共产党也会消亡。更严厉的话,有兴趣的网友自己可以去看。  
    
    因此,毛泽东同志以罕见的勇气,研究探索出了社会主义民主的新路。然而这个新路是极其超前的,这在以民主为口号的整个西方世界,都是一种极其强烈的震憾,真是史无前例的—为什么西方1969年后会出现普遍的民主运动,奥巴马能够当选,他要感谢毛主席--不仅当时不为党内的多数同志所能够理解并正确地执行,而且即使现在,能够真正理解这一思想的人,也不是很多。更多的,我们是看到国外一些专家学者的公正的评论。  
    
    严格地讲,改革开放有成功的一面也有不完全成功的一面,成功的一面谈的人很多,这里就不讲了,不成功的一面是国家的政治体制中,封建化因素越来越多。证据是什么呢,八十年代中期,普通的一个厨师可以批评商业部长,并迫使其改正错误;八十年代,上海市领导的子女甚至朱德总司令的孙子违法,都被处以极刑,现在呢?右翼们难道看不到这些事实吗?  
    
    正是由于我们的政治体制中,社会主义传统的斯大林模式的集权因素在改革开放后逐步地恢复,加上我们的传统文化中封建特权思想的顽固存在,所以自从小平同志去世后,党内等级制的因素越来越多,越来越严重,这种严重性一个细微的体现就是,一个年长的干部给29岁的市长打伞。  
    
    进入新世纪以来,等级制度已经发展到了这样的地步,掌握权力的人,认为只有他有权力又有钱,就什么都可以管,“上管天,下管地,中间管空气”,绝对不是什么笑话!所以邓贵大才会有极强的信心,认为他有钱又有钱,就有资格去强暴!  
    
    这些表明了一个什么东西呢?即我们共产党的执政实践,正在逐步与它所坚持的所追求的东西南辕北辙!而且由于市场经济本来的逐利性,使权力和资本结合起来,导致了严重的腐败现象。中国的传统政治有以吏为师的传统,即当政者同时要在道德上给人民做示范。当政者失去权力,史家的评价就是“失德”!失德的结果就是民心尽失而失去天下,对一个党来讲就是丧失执政地位。  
    
    前面我们总结政党的社会属性时,提出政党的社会属性必须要与社会发展的主要方面一致,这个主要方面是什么呢,就是多数人的利益需求—即民心所在—中外的政治实践都证明了这个道理,只有为多数人拥护的政党,才能获得执政地位,即使是西方的资产阶级政党,也是通过竞选,不得不逐步地向人民妥协,越来越多地保障人民的根本利益,这个从他们国家人民权利的保障就能看出来。  
    
    为什么一党独大的执政党会往往容易背离其宗旨?原因是缺乏监督机制。难道多党制就能避免这个现实吗?也不能,从日本、韩国和中国台湾的实践,我们可以看到,即使在所谓“民主”政体下,他们的集体腐败现实不也照样发生吗?为什么呢,离开了人民群众的汪洋大海式的监督,任何独立的外来的监督,都容易被摆平!舆论即使是所谓第四种权力,管一张报纸很简单, 管一个网络或一个电视台很简单,管住他的出资人就行了。所以多党制并不能保证真正的民主,也不能真正维护人民的利益。  
    
    那是什么能够真正地维护人民的利益呢,那就是毛泽东同志创造的社会主义民主---真正地体现了马克思列宁主义的民主集中制。这就是为什么越来越多的人民群众越来越怀念毛泽东同志的原因。  
    
    然而一切当权者总是很麻木或保守的,他们总是自私地维护少数人的利益,不能积极主动地去“执政为民”。所以我们看到:2004年9月,年届七十的作家张倩夫应张正耀恳请,写了一篇题为《毛泽东:我们永远的领袖——纪念毛泽东主席逝世二十八周年》的文章。 2004年12月24日 (注意这个时间),郑州市金水区法院以“诽谤罪”分别判处张正耀和张倩夫三年徒刑。2007年,河南洛阳烈士陵园被毁。今年6月,四川巴川区烈士陵园百余陵墓被毁。与此同时,纪念毛主席的人民群众屡遭打击迫害! 2007年4月,下岗女工李妍在郑州市毛泽东广场宣传毛泽东思想遭到警方拘禁。2007年11月,李妍赴云南昆明市宣传毛泽东思想竟两次遭到警察拘捕,并受到两名武装警察的严刑拷打! 2009年,2月28日,洛阳市西工区政府不允许洛阳市中州中路东风居民小区(即破产的原洛阳东风轴承厂职工家属院)悬挂毛泽东画像,公然派人抢走毛主席像。3月23日,河南省济原市群众自发筹集资金在当地建立毛主席纪念堂,遭到警力冲击,国旗被抢, 毛主席 、周恩来、朱德塑像被缴,纪念群众被打,情节严重。6月16日,郑州志士葛丽英、宋英因清明节纪念人民领袖毛主席而在几个月后遭到警方非法拘禁……  
    
    这些都说明了什么?群众对毛泽东同志的纪念,除了对前三十年的公正清明政治怀念外,其实更多的是体现对民主权利的一种诉求,即经济上的基本需求满足后,更注重政治上的权利,更注重对公平的追求。这是一个历史发展的必然规律。  
    
    一切发达国家,发展达到一定程度后,都必然伴随着民主化进程。不过我们中国的民主化进程,不是西方式的多党制和所谓一人一票式的极端个人主义的假民主,我们有现成的模式,即在中国共产党的领导下的,以强大的人民民主专政的保障下的,毛泽东同志所开创的社会主义民主新路。  
    
    历史发展的事实证明,对于社会思潮的激进,只能正确地引导,使之按规定的方向正确的渠道渲泄,才能凝聚人心,实现国家的发展与长治久安。而往往与历史大潮背道而驰的,往往会阻碍历史的进步,导致社会的动荡。
    
    所以对待人民群众纪念毛泽东主席的现象,绝对不能简单地制止。我们应当正确地引导,保障人民群众的这种基本权利,同时要加强党内民主制度建设,把这种情绪加以制度化规范化,形成党内民主建设的强大动力,只有这样,我们才能实现国家的长治久安。   _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906290519.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场